学会计会不会很难找工作?

惟妙惟肖又恬静的彩霞2
这是一个读大四刚考完研的小朋友问我的。

去年(也是今年牛年)在去北京的火车上认识的,当时我们坐对面,晚上都坐的硬座,不想睡,就找话题聊天。

他本来没有考研计划,我和他聊了我的经历,倒是激起了他的考研斗志。

2021下半年都在准备考研,所在省份山东是高考大省,也是考研大省。他没有报本省的学校。

考之前和他聊时,斗志昂扬,很积极。考完后我给他推荐了几本书看。

再聊,就是昨天晚上,他突然问我有没有时间,有些问题想不明白,想和我聊聊。因为和同学吃了一顿饭,同学说,会计不好找工作,大公司都是内部人员安排自己的亲人朋友进去。

我有一点惊讶,在什么样的环境中会持有这样的观点。

我问了他同学学什么专业,植保,确认了一下,是植物保护。

为了让他拾起信心,我说,会计专业找到工作的概率至少比植保高50%(此处无贬义,仅从市场角度出发。保护环境,人人有责,植物保护专业的人普遍会比环境不相关专业的人的环保意识更强,有利于地球向好发展)。

在我的理解中,一家正规的公司中至少有一个财务人员,这个人员就是会计。但是与环保园林相关的公司,一百家里也不一定有一家。

我给他的提示是你同学应该比你更焦虑。

他又提出一个问题,报这个专业的人挺多的,竞争那么激烈。目标是进国企,会很难吧!如果进不去,会觉得扎心。

我给他继续分析。

国企很多会校招,进去确实不容易,不过,同样没有工作经验,研究生毕业的话能干掉很多本科生,如果专业知识够扎实,去哪里都不用发愁。

其次,国企也不是只有校招,尤其是会计人才,他们招会计,也想招能立马上手的,你不用担心刚毕业进不去以后也一定就进不去。

学这个专业的人多是因为,它的需求大,国家对这方面的培养多,招生多。

只是这几年网上的信息(包括负面)太多,大家都说卷,所以形成普遍的焦虑感。

实际上,你去看招聘网站,每天都有招人的,如果第一份工作目标清晰,不过分强求高薪,总有发挥你能力的地方。

选择时遵从内心,喜欢了就坚持,或者坚持并热爱,时间会回馈你想要的。

(故事未完,吃饭去,有空再更)