自学英语,很努力,效果不佳,怎么办?

学海语言教育
自学英语很努力,效果总是不好,一个很重要的原因是没有在恰当时间做该做的事。

学英语有两个极端:只重进度,忽视复习;过度复习,不愿拓展。

只重进度,忽视复习的学习者雄心勃勃,誓要在某时完成某计划。 对这类学习者而言,似乎只有学新内容才是学习,复习不是学习。起初,他/她们多半能完成每日或每周学习任务,无论是学课文还是背单词,但是随着学习的推进,感觉到要完成任务难度越来越大。

过度复习,不愿拓展的学习者不愿离开自己的舒适区。 这些学习者日复一日地重复已经会的,就是不愿拓展一步,一接触新内容就退避三舍。在已经会的和新的内容之间,在意识上设置了一条不可逾越的壕沟,把自己禁锢了。

如果前者是盲目扩张,后者就是偏安一隅,都难以为继。 学好英语需要稳步前进 ,该复习就复习,该学新内容就学新内容, 即恰当的时间做该做的事。 如何实现?

首先,经常自测。 在日常学习中,及时自我检测,明了所学内容的掌握情况。检测方法有两种:及时回忆,大量运用。

及时回忆即参考艾宾浩斯遗忘规律,定期回忆,检查所学内容的记忆情况。 如果能轻松回忆起来,说明仍记得比较牢固;如果需要想一想、或需要提示才能想起,说明记忆已有些消退;如果苦思冥想、或再多提示也只觉得隐隐有点印象,就是回想不起来,说明记忆大部分消退了。

大量运用是附带检查,同时也是终极检测。 输入(读、听),目的在获取信息,在此过程中附带复习、巩固、检查所学词汇、语言点。如果学过的内容,在读、听中遇到时,不明其意,说明记忆消退了。输出(说、写),目的在表达自己的想法,附带复习、巩固、检查。

其次,及时复习。 “A stitch in time saves nine.”言简意赅地说明了及时复习的重要性。

回忆时需要想或提示才能想起来的部分,就正是要复习的对象。 回忆后,翻看一遍,一方面检查回忆有无错漏,另一方面及时进行了复习。而且在翻看过程中,大脑自觉对刚刚回忆有困难的部分特别留意,即运用了无意注意,因而复习效果比不回忆、仅翻看好得多。回忆时苦思冥想不得的部分,已经迟了,需要额外花时间进行针对性强化复习。

运用是综合性附带复习。 输入运用,对于已掌握的,提高听、读速度;对于部分掌握的,语境提示助我们回忆其意义,因而得到巩固;对于掌握程度很低完全回忆不起来的,需进行针对性强化复习。输出运用,对于已掌握的,同输入一样,提高速度;对于部分掌握的,是复习、加强;对于掌握程度低的,则需针对性强化练习。

最后,适时拓展。 如果回忆快速准确,运用无障碍,说明达到了比较满意的掌握程度。这时,要大胆学习新内容,勇于面对新挑战。新学的部分刚开始会感觉困难,不太容易记住,这是正常情况。经过前述自测、复习后,又会变得轻松。不断循环,推动自己的英语水平稳步提高。

小结:

● 学好英语需要稳步前进。

● 经常自测明了掌握情况。

● 及时复习省时高效。

● 适时拓展保进步。

(完)

如果想看作者的其他文章,可进入作者主页或直接点击下面文章的链接。

想学好英语,就是坚持不了,怎么办?

学英语,怎样安排时间才高效?

怎样提高英语写作? 口语? 阅读? 听力?

学英语,如何选择难度适当的听、读材料?

其他: 完形填空 , 改错

写: 看图写作 , 命题写作 , 写概要 , 读后续写(1) , (2) , 翻译

说: 对话(1) , (2) , 看图描述

听: 教材配套听力(1) , (2) ; 听写 , 泛听

读: 阅读(1) , (2) , (3) , (4) ; 朗读(1) , (2) , 复述 , 背诵

要想学好外语,须尽量撇开母语中介

学外语:为什么学?学什么?怎样学?

要想外语学得好,基础必须打得牢