孩子为什么需要你的陪伴?

你即来5344
孩子为什么需要你的陪伴?

写给彩虹花班的家长们

先说一下,检查孩子的《母鸡萝丝去散步》阅读单情况。

全班50人,交了45份,曹植豪,毛宇凌轩,杨雅濛,李佳欣,王骏阁没有交。交的45分当中,绝大部分人都做的特别棒,有的是图文并茂,哪怕是最最简单的一个线段图,只要是能梳理出来大致的意思就可以。

有的家长可能会说,我们根本就不会画图,没有别的家长图画的那么漂亮,做出来的肯定不好看,其实完全不用这样担心。在班级上,我跟孩子们说,哪怕是你没有图画,只是简单的文字和线段图,只要是能够记录出来故事的主要内容,就非常的棒,就说明你已经善于抓住最关键的字词学会讲故事了。那为什么还要画画呢,作为低年级的学生,图画是他们最善于表达的,可能画的不像,但是图画对他们来说还是比较喜欢的。

顺便说一下,为什么要让学生梳理故事情节呢?现在开始训练他们学着梳理故事情节的方法,是为了让他在这样梳理的过程当中,逐步学会抓住关键的字词,来感悟故事的内容,也为后面的学习概括课文主要内容做铺垫。

所以在梳理故事情节的时候,要以孩子为主,让他讲一讲故事,说一说重要的情节,家长帮忙辅助完成就行,而不要全权代劳,自己把它做完了。这样孩子是得不到任何锻炼的。有时候我看到那些精美的阅读单,还没有看到学生用简简单单的线段图自己写出来的高兴。因为这是孩子自己思想的表达。

所以,请站在孩子旁边,陪伴孩子成长。

再说一说中考卷子的分析。丁浩然的忘带来,曹植豪没有进行订正。交上来的48份卷子,有30份卷子,家长的总结写的特别的详细,分析的特别到位,从分析当中可以看出来,孩子们普遍存在识字量不足,孩子们不是不会做题,是因为不认识字,从中也让我们很多家长朋友们意识到了多读书的重要性,一定要在课下加强孩子课外阅读。

有九份卷子是辅导班的签字,已经检查,订正过了。分别是郑果,马德富,王薛阳,王骏阁,邵鑫旺,崔家铖,齐静毅,杨雅濛,李雨桐。

交上来的还有九份卷子没有签字,订正的也还有错误。这些孩子是王思雨,成跃宇,青树威,宋昊天,马若婵,张紫妍,张宇浩,李晓曼,周圣寅。

为什么要把这些孩子的名字说出来呢,在这里并没有要批评和指责任何人的意思,只是想表达我的一个观点:孩子的成绩不是最重要的,重要的是,你需要和孩子进行交流,还有就是孩子需要你的陪伴,哪怕是一句简单的话,问一问,聊一聊,在学校里面过的怎样,通过问话,关注孩子的情绪,孩子在学校里面过的开心不开心,有没有什么不愉快的事情发生。通过卷子,让你知道,孩子究竟掌握了哪些知识,还有哪些事需要她在今后努力的方向。

也会有家长说:哎呀,我今天实在是太忙了,真的是把这件事情忘记了。那么我就建议你,每天晚饭之后,留出来半个小时和孩子谈谈心,检查检查他的作业,提醒他学会收拾整理,养成好的习惯。把这个时间段,当成你们家庭的亲子时间。

孩子真的是需要陪伴的,年龄越小越需要陪伴。

自从我们开始每个周末批改卷子,到目前为止,我基本上很少说批改的情况,在这里统一说明一下:

做和不做,真的是大不一样,没有付出怎么会有收获呢?当我们和孩子一起面对这些的时候,我们播种的是知识,更是我们和孩子的情感。否则我们所说的“孩子,我爱你”这句话是多么的苍白无力,我们在说“妈妈或爸爸曾经为你付出了那么多”这句话的时候,会有多大的力量呢。

在这里面,我特别需要提出来的是王舒鑫的家长,罗佳依的家长,还有孙浩轩的家长。可能孩子还有这样那样的不会,这样那样的问题,但是通过孩子的卷子,我可以看得出来,家长在课下付出的是多么多么的多。就比如王舒鑫,他上学期,真的是什么都不会,听写生词的时候,能写对一个已经是最好的了,拼音几乎就没有拼对过。这学期呢?孩子在一点一点的进步,拼音的声调虽然还是不准确,但是在字词的正确率上却逐步的提高了,偶尔竟然还能默写全对,这次考试卷子当中有关写词语的,也是全对。每次看到他的作业写得好的时候,我都会在班上好好表扬他,在办公室里面跟其他老师感慨万千:我们班上王舒鑫的家长不知道要付出多少孩子才能达到这样的水平。

每当其他老师说我们一班很不错的时候,我都会说:不是我教的不错,是因为我们班上的家长,真的特别的棒,课下辅导很到位。

每当别的老师说,你们班上的家长真给力,你不在的时候他们还在班级画板报呀,布置教室呀等等。我就说那是因为我们班上的家长素质高呀。

真的是这样,我这些话并没有夸大的成分,是因为我们班上的家长真的做到特别的好。是因为,我们看到了和孩子陪伴的过程当中,和孩子共同成长的力量。是因为,我们看到了家长和老师的互相配合,最受益的是我们的孩子。

真的是这样的,好父母胜过好老师,父母的言传身教,对孩子的影响是最大的,你的认真,你的勤奋,你所做的点点滴滴,孩子都是看在眼里,记在心里的。孩子都是有模学样的,你们才是孩子心当中最好的学习榜样。

对于低年级的孩子,老师教的好与坏对他们的影响,确实不会很大,因为他们的分析理解能力还比较弱,一些学习的方法,对他们而言,他们并不会好好的体会和掌握。低年级最需要的就是养成好的习惯,读书的习惯,写字的习惯,认真完成作业的习惯。而这各种好习惯的养成,除了在学校里的督促外,更多的还是在家庭当中培养和训练。我们试想一下,在学校里面做的再好,如果在家里没有进行强化的话,孩子仍然不会掌握的好。仍然不会形成好习惯的。

也会有家长说,现在孩子们的题是越来越难了,有些我们都不会。但是装模作样的检查一下总会吧,让孩子看到你对她的关心总会做到吧。

孙浩奶奶年龄不大吗?她为了自己孙子的作业,不是想了很多办法吗?每次作业的签字,卷子的批改,都没有落下过。就连每天的小打卡,从最开始不会,焦急地询问,到现在每天的得心应手,这中间的艰辛,是没有经历过的人所不能体会的。

当我们以这样那样的理由来解释的时候,就想一想,做得很好的家长,还有年龄大的孙浩的奶,看到他们的坚持,我们还能说什么吗?

一直陪伴孩子,和孩子一起行走在成长的道路上,可能他还有这样那样的问题,也有很多令你不满意,但你也会发现,成长的这一路,你们经历了不一样的故事,看到了不一样的风景,你和孩子之间会有越来越多的话题可聊,陪伴着共同行走的路越长,等孩子大了,你才会是他最能交心的朋友。