后端数据指的是

14... 14 展开
俭朴勤勤俭勤

指的是后端数据库分析、推导出来的信息。

数据埋点的最终归宿地都会是数据库,不管它是前端埋点还是后端埋点他们都会存入MySql或MongoDB的数据库中(数据库类型)。

相比较前端埋点在可视化页面上交互和触发,后端埋点更多是在对业务数据的请求和记录上。前后端进行比较,后端埋点在存储用户操作数据上会比前端晚一步 ,但在业务流程上又会比前端快一步。是因为当用户进入页面操作时,都是在页面上先进行操作,所有前端埋点的触发永远会比后端埋点快一步。但是在业务流程上(例如登录,订购等),后端埋点会比前端埋点更快一步,因为业务需要后端会和数据库进行实时“互动”,在互动结束后才会将结果反馈给前端,再由前端和用户进行交互。

后端数据埋点不像前端那么多花样,要去思考用户路径和用户交互,后端埋点更加注重业务沉淀和业务逻辑。后端埋点和前端埋点一样,也分全量、模块化和代码埋点三种。除此之外,后端埋点还有个特殊方式就是日志。全量和模块化埋点我就不在过多阐述,因为他俩对于产品设计师(产品经理)来说没有太多的要求,直接沟通研发将对应的SDK或API装载即可,我们重点说代码和日志两种方式。