摩纳哥是哪个洲的国家?

小朋说教育

摩纳哥是欧洲的国家。

摩纳哥是摩纳哥公国的简称,是一个位于欧洲南部地中海沿岸的“袖珍国家”,摩纳哥除了南部临地中海之外,东北西三面都与法国接壤,边境线长4.5千米。

摩纳哥的国土面积为2.02平方公里,是世界上公认的第二小国家,面积仅次于罗马城内的“梵蒂冈”(面积0.44平方公里),由于摩纳哥南临地中海,所以全国大约有0.4平方公里的国土面积是填海造陆得来的。

摩纳哥的陆地形态呈狭长状,东西长约3公里,南北最窄处仅为200米,平均海拔不足500米,境内多丘陵地形。摩纳哥的气候属于典型的地中海气候,夏季受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,气候炎热干燥;冬季受来自海洋的盛行西风带控制,气候温和湿润。

货币类型:

摩纳哥货币为欧元,摩纳哥不是欧盟的成员,但是通过与法国的关税联盟使用和与法国一样的货币——欧元,摩纳哥与欧盟有非常紧密的联系。摩纳哥获得了欧元硬币的铸造权,即有在硬币的国家面上使用摩纳哥自己的设计的权利。