银河系有多少行星?

教育之星M

银河系中行星的数量小于恒星,而银河系的恒星数量约在1000亿到4000亿之间。

解析:

因为大多数科学家认为,银河系的行星数量并没有这么多,迄今为止,人类观测到的系外行星不超两千颗,因为行星不发光,所以很难观测到,因此也很难预测银河系中有多少行星。

但是不可能所有的恒星都像我们的太阳系这样有八大行星,而且有很多的矮行星和小行星,在已观察到的一些恒星系统中,甚至不少都是没有行星的。

银河系的伴星系:

银河系有两个伴星系(卫星系):大麦哲伦云和小麦哲伦云。与银河系相对的星系称为河外星系。

银河系、仙女座星系和三角座星系是本星系群3个主要的星系,本星系群总共约有50个星系,而本星系群又是本超星系团的一份子。

银河被一些本星系群中的矮星系环绕着,其中最大的是直径达2.1万光年的大麦哲伦星系,最小的是船底座矮星系。其他环绕着银河系的还有小麦哲伦星系,最靠近的是大犬座矮星系,然后是人马座矮星系、小熊座矮星系、玉夫座矮星系、六分仪座矮星系、天炉座矮星系和狮子I矮星系。

参见词条:伴星系、河外星系、星系团、超星系团。