四川盆地气候特征是什么?

闲闲谈娱乐

四川盆地气候特征如下:

四川盆地属于中亚热带湿润气候区,又兼有海洋性气候特征;由于地形闭塞,北部秦岭阻挡冷空气,冬季气温高于同纬度其他地区。

盆地各地夏季始于5月底,终于9月中旬,夏长4个月,温度上东高西低。盆地西部夏天平均气温约25℃,较同纬度的上海、武汉等城市偏低3-4度,但湿度较大,所以闷热难忍。东部最热月气温高达26~29℃,长江河谷局地达到30℃。盛夏连晴高温天气又造成盆地东南部严重的夏伏旱。

盆地经济

四川盆地农业较发达,是中国著名的农业区。良好的自然条件和温暖湿润的气候环境是农业发展的基础,四川盆地分布的紫色土面积达14万平方千米,具中性或中性偏碱,富含磷、钾等矿物养分,质地适中,有较好的透水、通气性。

早在西汉时期,即开垦种植。 四川盆地的土地利用率高达30~40%以上,是中国最大的水稻、油菜籽产区。蚕桑、柑橘、油桐、白蜡、五棓子、银耳、黄连等产量均居中国第一。

涵涵涵涵涵涵hanhan
四川盆地属于中亚热带湿润气候区,又兼有海洋性气候特征;由于地形闭塞,北部秦岭阻挡冷空气,冬季气温高于同纬度其他地区。