宫姓是贵族姓氏吗?

球场风云

宫姓不是贵族姓氏。

宫氏源出于姬姓。是一个具有悠久历史的汉族姓氏。春秋时,虞国有个大夫叫宫之奇,他本来是周初所封的同姓国国君的族人,因为宫国被晋国灭掉,宫之奇举族逃往虞国,改以国名为姓,即宫+阝氏。成语假途灭虢、唇亡齿寒的典故说的就是虞国和虢国

当时宫之奇极力劝阻虞君不成,仰天长叹说:虞国注定要灭亡,宫之奇不能坐等当晋国的俘虏。只得又率族人逃往曹国。后来,宫之奇的宫+阝氏后人改宫+阝去耳为宫,形成如今的宫姓。

宫姓的得姓始祖:

宫氏的始祖宫之奇,原姓姬,祖籍 宫阝国,居于上宫里。宫阝被晋灭时,避难迁于虞国,居于辛宫里。上宫里和辛宫里即因宫之奇居住过而得名。公元前655年冬季,虞国又被晋灭,宫之奇再次避难,率领族人东奔曹国,在他逝世后又回葬于平陆县虞里乡辛宫里。

自此时直至金元之前,宫姓一族在史书上没有系统的记录,其迁徙路线和居住地区都不明晰。有迹象表明,在宫之奇和族人的东迁过程中,宫姓后裔在山西、河南、河北、安徽一线区域内枝开叶散,迁播开来。中国几支大的宫姓族支,都是从这里起源的。