谁能帮忙翻译一下文言文?

家谱中的序... 家谱中的序 展开
NM_LiuChaochun

已经把所发的《家谱序》加了标点符号。现将加了标点的文本图片发上,再作今译。

“掌……辨昭穆”是书中原话,应加引号

胶西郭氏家谱序(译文)

曾读《周礼》,书上记载小史 “掌管国家的史志,确定世系,辨明昭穆”。谨按:父称之为昭,子称之为穆;父子两辈相替代称之为世,世的源流称之为系。自从宗法制度败坏,人们就忘其根本,以致于世系弄不清楚,昭穆不能分辨,而且(家族中的人家)有喜事却不去庆贺,有丧事却不去吊唁,对患难困苦的人不给予救济,把同一家族的人看成像陌路之人一样。这期间有时有子孙触犯了祖先的名讳而自己不知道的;有人问到他高祖、曾祖辈伯叔的名号,却茫茫然一无所知,没有办法回答,家谱的修撰怎么能够再迟缓呢!从前我们郭氏家族发源于青州棘林,从元代迁到胶州,家族的分支代代承续,到现在已经过很长时间了。虽然有的任官职,有的做商人,有的是读书的士人,有的是农人,确实不缺乏(修谱)这方面人员,可是竟然没有听说过有家谱。自从我们的参政公回到家乡之日,(他组织人员)编修家谱,印版已经雕刻完成,但家谱没来得及印出,偶然遭到战事……

【注释】

周礼:儒家经典,西周时期周公旦著(学术界有其他说法)。《周礼》与《仪礼》《礼记》合称"三礼",是古代华夏礼乐文化的理论形态,对礼法、礼义作了最权威的记载和解释。

小史:古代的一种礼官。

昭穆:古代宗法制度,宗庙或宗庙中神主的排列次序,始祖居中,以下父子(祖、父)递为昭穆,左为昭,右为穆。祖先的坟墓以及子孙在祭祀祖先时,均按此种规定排列。后来也泛指宗族的辈分。

讳:名讳,指尊长的名字。子孙名字中用的字与祖先名字中的字相同,子孙随意用祖先名字中的字,都是“犯讳”。唐代诗人李贺因其父名为李晋肃,竟然不能考进士,称"晋"与"进"犯"嫌名"。《红楼梦》第二回中提到,林黛玉因其母名贾敏,所以凡书中有“敏”字,她皆念作“密”,写字遇到“敏”字,又减一二笔,这就是避讳。(姓氏字当然不避讳。)

公:对人的尊称。“参政”应当是人名,可查家谱记载。

老孙情感解惑

译文大意是这样的:

胶西郭氏家谱序
曾经读过《周礼》,上面说,小史(古代掌管史书的官)掌握着邦国的史志,就是在他们这里奠定了世系的基础,使人们能够分得清昭穆。按照字面上来分,父辈就称为昭,子辈就称为穆,父子叠相更代就称为世一世之中(长子、次子)所出的称之为系。自从宗子之法崩坏,则人忘其本,以至于世系不明,昭穆莫辨,而且喜不庆,哀不吊,有疾苦患难大家都互不体恤,视族人无异于路人,其间或有子孙犯祖先之讳而不知者,或有别人问起其高曾伯叔之名号而茫无以应者,因此,纂修家谱岂可再缓?昔日我郭氏起源于青州棘林,自元代迁往胶州,支派相承,由来已久,虽然士农官商不乏其人,竟然没有听说有家谱。自从我恭政公凯旋归里之日,就开始纂修家谱,如今版已刻成而未及印出,偶遭兵变,已被
文以立仁

原文:
胶西郭氏家谱序
尝阅周礼,小史掌邦国之志,奠世系,辨昭穆,谨按父谓之昭,子谓之穆,父子相代谓之世,世之所出谓之系。自宗子法坏,则人忘其本,以致世系不明,昭穆莫辨,而且喜不庆、哀不吊,疾苦患难不相恤,视族人无异于路人。其间,或有子孙犯祖先之讳而不知者,或有诘其高曾伯叔之名号而茫无以应者。家谱之修,鸟可缓乎?
昔,我郭氏发自靑州棘林,自元迁胶,支派相承,由来已久。虽有为仕宦、为商贾、为士为农者,实不乏人,竟未闻有家谱也!自我参政公旋里之日纂修家谱,版已刻成而未及印出,偶遭兵变已被……
译文:
曾读《周礼》这部书(《周礼》又称《周官》,讲官制和政治制度,是儒家经典,西周时期的著名政治家、思想家、文学家、军事家周公旦所著。)知道,关于“小史”这个官职,是专门掌理国家的的历史谱系及礼仪等事务的。按照其中的“奠世系,辨昭穆”,上一辈男性称为“昭”,下一辈就是“穆”,父子的代际交替叫做“世”,相同的“世”所出(如子代有弟兄几人各自繁衍)叫做“系”。自从宗族的子系关系被搞乱以后,于是人们忘了本,以至世系不明,上下辈分分不清,而且,同族之间的喜事不庆贺,丧事也不去哀悼,有了疾苦患难也不相互体恤帮助,将自己的族人看成外人。期间,有的子孙犯了祖先的大忌而不知道,有的子孙碰到有人问他的祖辈关系却茫然回答不出。家谱的编修,还能不着急吗?
此前,我们姓郭的发自山东淄博的荒远之地,从元代迁到胶州,繁衍的支派代代相承,由来已久。族人中有做官的、做生意的、读书种地的,实在是人丁兴旺,竟然没有自己的家谱!自从我家族的“参政(相当于侍郎)”老前辈退休回乡后,开始编修家谱,印版已经刻好但没来得及印成书,突然遭遇兵变被……