关于excel,请教各位高手 假设有1-12共12个数字。 1,现在要求把它们分成6组。每组2个号

四种甜蜜350
这个很简单:
1、首先13和31是否同样的效果,如果相同,则为组合计算,若不相同则为排列计算,这是个数学问题
2、用excel计算的方法很简单,假设为100个数,首先输入到A2:A101,再复制A2:A101,选择B1,选择性黏贴,再选择转置,则1行也有这么多数据,用&符号,在B2单元格输入=A2&B2,则构成了第一个公式,然后填充到各个单元格即可实现你要的排列数据。
3、若需要排列结果,可以删除行号、列号相同的数据;若需要组合结果,则将行号、列号相同的单元格及其以下的单元格均删除。
4、如果仅仅需要个数的结果,则排列组合公式:
排列数,从n个中取m个排一下,有n(n-1)(n-2)...(n-m+1)种,即n!/(n-m)!;
组合数,从n个中取m个,相当于不排,就是n!/[(n-m)!m!]。
Ynzsvt
把1、2分给A组和分给B组算不一样,把1、2分给A组和把2、1分给A组算不一样,那么结果是:12*11*10*9*8*7*6*5*4*3*2*1
如果:把1、2分给A组和把2、1分给A组算一样,那么上面结果除以2的6次方。
如果:把1、2分给A组和分给B组算一样,那么上面的结果除以(6*5*4*3*2*1)。
请根据你自己的意愿上面的4个结果自己选择一个。