机械设计制造及其自动化就业前景

教育前行2022

挺好的。

机械设计制造及其自动化是一个跨机械、材料、控制、电子、计算机信息、管理、经济学等多学科的综合性应用专业,涉及现代机械制造中的一些很热门、尖端的课题,如计算机辅助机械制造、微机械加工等。

同时该专业加入了“自动化”元素,以机为本、电为辅,实现机电一体化。你可以通过一些程序命令将一些死的东西变活了,这中间涉及到一些例如单片机、PIC的设计等。

它们更多地在设计和制造上大展奇才,厚基础、宽口径的前沿专业理念,使该专业在就业、考研上有着更大的空间。机械行业的很多工作,外人看起来不够体面,刚工作时工资水平不高,工作条件比较艰苦,但机械行业是实践型行业,经验的增多、技术的完善与工作年龄的增长相关。

机械设计制造及其自动化专业需要掌握的能力

1. 具有较扎实的自然科学基础、较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2. 较系统地掌握该专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括力学、机械学、电工与电子技术、机械工程材料、机械设计工程学、机械制造基础、自动化基础、市场经济及企业管理等基础知识。

3. 具有该专业必需的制图、计算、实验、测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

4. 具有该专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,了解其科学前沿发展趋势;

5. 具有初步的科学研究、科技开发及组织管理能力;

6. 具有较强的自学能力和创新意识。