形容天气热的成语

时光老师

夏日可畏、烈日炎炎、骄阳似火、汗如雨下、挥汗如雨。

一、夏日可畏[ xià rì kě wèi ]。

释义:比喻严峻的人难以亲近。

出处:《左传·文公七年》:“鄷舒问于贾季曰:‘赵衰、赵盾孰贤?’对曰:‘赵衰,冬日之日也。赵盾,夏日之日也。’”杜预注:“冬日可爱,夏日可畏。”

二、烈日炎炎[ liè rì yán yán ]。

释义:形容天气非常炎热。出自《水浒传》。

例句:在这烈日炎炎的夏天,走路都是满头大汗的。

三、骄阳似火[ jiāo yáng sì huǒ ]。

释义:形容强烈的阳光像火一样灼热地照射着人们。

例句:骄阳似火,柳丝冉冉地垂下。

四、汗如雨下[ hàn rú yǔ xià ]。

释义:汗水很多,如下雨一般。

出处:宋·释普济《五灯会元》卷四十七:“三冬汗如雨。”

五、挥汗如雨[ huī hàn rú yǔ ]。

释义:抹下的汗就像下雨一样。形容因天气热或温度高而出汗多。

出处:《战国策·齐策》:“监淄之途;车毂击;人肩摩;连衽成帷;举袂成幕;挥汗成雨。”