对“互联网+”的理解

天然槑17
过去几年,“颠覆性创新”和“互联网+”是两个热门的词,一些创业者要往这两个词上靠,一些传统行业的公司,也把这两个词作为改革的指导思想。

实际上,所谓“颠覆性创新”从来都不是那么简单就可以产生的,更多的时候,技术创新与现有的产业、模式是一种合作、共赢的关系。没有了现有的产业基础,技术创新就成了无土之木,而没有技术创新,现有产业也会停滞不前。

纵观人类技术革命的历史,第一次工业革命的新技术是蒸汽机,它来带了动力和能量的革命。在这次工业革命中,最终表现出来的,是:原有产业+蒸汽机=新产业,也就是说绝大多数的原有产业并没有消失,只是换了一个姿态出现而已。同样的,在第二次工业革命中,是:原有产业+电=新产业。在信息革命中,是:原有产业+计算机=新产业。

在这三次技术革命中,对于大多数的企业,不需要也没有能力去生产蒸汽机、电、计算机,它们需要做的,是拥抱技术的浪潮,利用巨头们造出来的蒸汽机、电、计算机,来改造其现有产业布局和生产方式。同样的,在今天的智能革命时代,不需要每个公司都能产生出创新的智能技术、大数据技术,在很多时候,公司间比的,是能否有意愿接受、引入智能技术到现有的运作格局中,是否能够有效利用智能化的手段去提升生产效率、改变生产方式。这些智能化的手段工具,可以来自于google、阿里、大学或专业研究机构。当然,不是每个公司都理所当然有这种意愿的,因为在拥抱新技术的初期,往往会对现有产业形成冲击、有阵痛,甚至局部的由盈转亏。

在智能时代,有三种公司能够受益于智能技术,一种是技术领先的大公司,比如google之类的寡头,一类是具有大量数据的公司,比如电信运营商、银行,第三类是上述那些愿意拥抱新技术、且卓有成效的公司,这类公司中的相当一部分,是已经存在传统产业公司。所谓“新零售”的提出,是一个很好的印证。零售,甚至是线下零售,不会因为互联网的到来而消失,相反,它会与互联网、物联网等新技术结合,以新的姿态出现在我们面前,于是“新零售”便横空出世了。
万铭网络推广