人的很多烦恼都来源自于想的太多

冰藕不知天下知4475
人的很多烦恼都源自于想的太多,而做的太少,事情还没有开始做,就已经被“想”难倒了。

当下有一个流行词叫内耗,是指人的自我控制需要消耗心理资源,当心理资源不足时,个体就处于内耗状态。

通俗来说就是“自己卷自己”,直白的讲就是胡思乱想,反复纠结,人一旦闲了下来,大脑就陷入无限的混乱之中,开始循环和纠结各种事情:

“刚才是不是说错话了?”

“处理方式是不是有点不妥?”

“他会不会有什么别的想法?”

“不这样做就好了”

当我们的感性烦恼太多时,情绪不断限于混乱和波动之中,不断消耗心理资源去焦虑纠结,逐渐变得心神疲惫。

当我下定决心去婆家过年的时刻,我就开始惆怅路漫漫,一方面女儿太小,另一方面感觉也忍受不了舟车劳顿,因为疫情,只能自驾,于是开始陷入内卷,各种担忧,各种焦虑,又怕各种不适应。女儿会不会感冒?晚上换了地方,我会不会睡不着?大过年会不会想家?会不会中途就想走?儿子会不会不想待?等等。

一切实施后,证明我所有的顾虑都是多余,女儿没有感冒,反而很适应,各种的滑稽语言成了全家最大的笑点,儿子走的时候更是拉着久别才相逢的果果恋恋不舍,我也没有想象当中的那么累,那么不适应。开车的过程中欣赏一下沿途风景,车上睡一觉,聊聊天,到了服务区休息一下,透透风,吃吃饭,没有感到一丝疲惫,反而是放松与休息。

回到婆家更是享受“活神神”级别的待遇,从始到终没刷过一次碗,没做过一顿饭,主要婆婆太勤快,根本不让我动,每天就是吃,玩,聊,串。老公更是给力,临行前的各种准备工作,带着我想买啥就买啥,计划这,计划那,买点这,买点那,一起有计划的准备出行都是一件美好的事,过年时,每天打麻是必修事,一到打麻将时刻,都是他看孩子,我打麻将。哈哈! 有时候做的不是事,而暖的却是心!

事情开始做就也做了,哪有想的那么难?不但不难,结果其实也很美好!总是在不自觉的时候,又内耗了好多心力,但似乎又摆脱不了内耗的怪圈。

开学之际又是各种不适应,一会儿要让填个表,一会儿又要让拍个照,一会儿还得做美篇,一会儿又得来个线上培训。自己还要备课,上课,管学生,学论语,写文章,管孩子,查作业,念故事,做家务。(写完这么多,发现自己存在的价值感还挺高啊)

理不清事情优先顺序,找不到奋斗原因,没有长远目标,没有价值感,找不到归属感,各种负面情绪随之而来,身心疲惫。归根到底就是想的太多。

可有时候顿悟就在一瞬间。

一切事,一个字,做。

想的太多,太累。先选要事优先,做重要的,做喜欢的,做该做的。有些事真真假假,假假真真,该做则做,该假则假,不必纠结,不必较真。

总是纠结于没目标,要成为什么样子,其实不用想目标,想那么多也左右不了事情的发展,与其庸人自扰不如做,做着做着目标就来了,曾经认为的“活在当下”是没有体会清楚吧!

做吧,做吧,做吧。做比想简单的多。人生就要活得漂亮,走得铿锵。自己不奋斗,终归是摆设。无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人。不谈以前的艰难,只论现在的坚持。现在一切都是最好的安排。