语文老师该教什么

远景教育17
    语文老师教什么?我曾经无数次问自己。要教的知识是在太多了,知识无穷无尽,仅靠十几年的教学是远远不够的,若仅教语文课本的知识又显得苍白无力,可以毫不犹豫地说,这样会窄化语文这门学科应该有的宽度。近几天听了几位特级教师的现场授课和讲座,自己对语文这门学科的思考也更深入了一些。我认为,语文教师应该传授学生方法,提高学生能力,提升学生素养。培养学生品德。

1.传授方法。

听说读写的方法,这是一个庞大的体系,不展开细说。近日在研究整本书阅读教学,为什么兴起整本书阅读的热潮?主要就是为了激发学生的阅读兴趣。我们老师应该做的,就是告诉学生如何去读一本书?用到什么样的方法?这样才不会让阅读留于表面,让阅读走向深入。

2.提高能力。

这里的能力主要是语言文字运用能力。比如写作。现在的孩子越来越讨厌作文,甚至不会写,把写作当成一种负担。这值得引起我们每一位语文老师的思考,想要提升写作能力,第一步就是如何让学生爱上写作?

3.提升素养

我认为,这是语文学科最重要的一个功能。人生漫漫,影响学生一辈子,可能不是教师课上得有多好,可能是教师不经意间的一个眼神,一个关心问候,一个拥抱,或者一个习惯。为人师表,老师应该时刻注意自己的言行,言传身教,做一个有理论知识,有道德情操的好老师。