乘法的笔算步骤

沧海一粟朵朵

有两种解法:

一、先由乘数的最大一位去乘被乘数,乘完后去掉这位的算筹,再用第二位数去乘,两次之积对应位上的数相加,乘完为止。

1、先将乘法竖式列好

2、计算乘数个位数乘于被乘数的值,开始位置在个位数。

3、计算乘数十位数乘于被乘数的值,开始位置在十位数。

4、按照对齐位置求和。

5、根据乘数和被乘数小数位的位数缩小结果值。

二、利用了乘法分配律,两个数的和(差)同一个数相乘,可以先把两个加数(减数)分别同这个数相乘,再把两个积相加(减),积不变。

2.3x12 = (2+0.3)x12 = 2x12+0.3x12 = 24+3.6 = 27.6

扩展资料:

1、乘法原理:如果因变量f与自变量x1,x2,x3,….xn之间存在直接正比关系并且每个自变量存在质的不同,缺少任何一个自变量因变量f就失去其意义,则为乘法。

2、乘法法则:两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘。

3、整数的乘法运算满足:交换律,结合律, 分配律,消去律。

参考资料:百度百科-乘法