日本电影情书的影评

影视小暴

太多太多的意象在影片中像海浪一样展开,一点一点地轻轻拍开观影者的心门。细细想来,或许大多人的生命中年少的爱,总是充满了遗憾,可是这丝丝缕缕的遗憾在长大了的我们这里总是会被满脸笑意地提起,幸福地回想着。

因为暗恋的美好,我们总是一遍一遍,不厌其烦地追述着青春。打开脑中青春的匣子,记忆中的他(她)一如初见,满满的纯净倾泻而出,回忆也涂满了梦幻的色彩。

影片中最令人印象深刻的片段应该就是女孩爸爸去世的那个冬天,男孩藤井树来她家找她,嘱咐她帮忙还一本书,其实那天不仅仅是为了还书,那是他离开前的告别,也是他的告白。

男孩先在门口聊了两句,发现她爸爸去世,他一板一眼认真又小心翼翼地说:“我很难过,节哀顺变。”女孩一下就笑了。

影片最后的旁白也可爱极了,那是藤井写给博子的信:“我那不可思议的笔友,渡边博子小姐,今天发生了一件很棒的事情。这件事是意想不到的。因为我很害羞,所以没有把这封信寄出去。”

藤井没有告诉博子,收到男孩树情书这件事。博子也没有告诉女生藤井,她早已经猜中未婚夫中学暗恋同名女同学的事,更没有告诉这位女同学——她们两个长得非常非常像。

《情书》的成功与选角其实是分不开的,岩井俊二选择柏原崇饰演男孩藤井树对角色的演绎和氛围的渲染来说无疑是明智的。这位被日本称为“二十世纪末最后一位美少年”的演员在上世纪九十年代末出演了多部影视。