保研的流程是怎样的?需要做什么?

BT教育
又到了保研的季节,各大院校毕业生都在为了保研而蠢蠢欲动,保研的具体流程是什么呢?包括哪些环节?其实,只有三大环节:夏令营、预推免、正式推免。
1、夏令营
夏令营是高校提前选拔优秀研究生的一种形式,若被评选为夏令营的优秀营员,即拿到该学校的offer,拿到本校保研资格后,可以免试录取,相当于直接录取。换个说法,夏令营就是保研的提前面试,是收割offer重要的机会,所以夏令营一定要把握好。
2、预推免
预推免是夏令营后再一次拿offer的机会,以学校考核为主,有很多学校会在9月之前开放学校的推免系统,可以在学校的官网多多关注。但预推免时间较短,没有讲座等活动,类似于考研复试。
3、正式推免
正式推免的操作流程为:
(1)注册学信号账号
(2)填报个人资料
(3)网上支付报名费
(4)填报志愿
(5)复试
(6)待录取