成都传统文化特色

零下温暖17

成都传统文化特色

成都传统文化特色,成都被称为天府之国, 是全国二十四座历史文化名城之一,外地的游客每次提起成都,都会想起熊猫、火锅、麻将,但这些都只是成都表面的特色,传统的民俗风情才是这座城市的灵魂,下面就来看看成都传统文化特色有哪些。

成都传统文化特色1

1、茶文化

成都人尤其爱喝茶,爱泡茶馆,

点一杯茶打个盹儿或看闲书,

要么就凑在一块儿斗地主

这就是我们的茶文化,

而且,很多嗨生意就在茶馆谈成的!

2、三国文化

“三国文化”覆盖了全世界,

刘备、关羽、张飞的形象深入人心。

武侯祠、赵云墓等三国文化,

让人们了解了中国,了解了成都。

3 、熊猫文化

中国国宝大熊猫是四川的符号之一,

大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,

标志性的内八字的行走方式,

萌宝大熊猫是世界上最可爱的动物之一,

深受世界各国的喜爱。

4、麻将文化

成都人爱麻将全国第一!对成都人来说,

人生最快意之事莫过不受世事烦扰他打一下午的麻将,连杠三次最后再来一个“杠上花”。

坐飞机听到一阵麻将声,就知道到成都了

5、道教文化

道教创教地点在四川成都的鹤鸣山,

道教文化是中国传统文化的重要组成部分,

被誉为东方文化的瑰宝。

青城山和青羊宫,成为一道亮丽的人文风景线。

6、蜀绣文化

蜀绣又称川秀,国家级非物质文化遗产。

与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名秀之一。

羊年春晚,蜀绣文化传播大使李宇春一首美轮美奂的《蜀绣》至今余音绕梁。

7、川剧文化

川剧,是四川成都文化的一大特色。

川剧最著名的当属变脸,变脸享誉国内外,

刘德华还专程为学习变脸到成都拜师。

成都传统文化特色2

一,成都景点:

1,文殊院

文殊院为清代川西“四大丛林”之一,前身是唐代的“妙园塔”,宋时名“信相寺”,明时毁于战火,清康熙三十年(1691年)重修之后改称“文殊院”。寺内藏有自唐宋以来古今名人书画500余件,珍藏各类经书12万余册,还有自汉代以来的碑刻、雕、刺绣等实物珍品。

2,望江楼公园

望江楼公园位于成都市东门外九眼桥锦江南岸一片茂林修竹之中,面积176.5亩,主要建筑崇丽阁、濯锦楼、浣笺亭、五云仙馆、流杯池和泉香榭等,是明清两代为纪念唐代著名女诗人薛涛而先后在此建起来的。民国时辟为望江楼公园,成为市内著名的风景点。为全国重点文物保护单位。

3,宽窄巷子

宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

4,永陵博物馆

永陵博物馆座落与成都市青羊区,是五代十国时期前蜀开国皇帝王建的陵墓,俗称王建墓,也是中国所知的唯一建筑于地面之上和第一个经过正式发掘的帝王陵墓。

5,百花潭公园

百花潭公园位于成都西郊,与青羊宫、杜甫草堂相邻,占地约135亩。公园得名于《蜀中名胜记》,诗圣杜甫在此留下了“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”的名句。

二,四川传统文化

1,方言

四川话是流行于川渝地区及周边省份邻近地区的主要汉语言,包括汉语西南官话中源自古蜀语。四川话约有1亿2千万的使用者。现今四川话形成于清朝康熙年间的“湖广填四川”的大移民运动时期,是由明之前流行于四川地区的蜀语和来自湖广、广东、江西等地的各地移民方言逐渐演变融合而形成的。

2,川剧

川剧是中国戏曲宝库中的.一颗光彩照人的明珠。它历史悠久,保存了不少优秀的传统剧目和丰富的乐曲与精湛的表演艺术。早在唐代就有“蜀戏冠天下”的说法。

成都传统文化特色3

成都生活文化

方言

成都话是西南官话极具代表性的口音之一,属西南官话—川黔片—成渝小片,主要分布于成都市中心城区及青白江、金堂等成都东部地区。全市范围还存在属于西南官话—西蜀片—岷赤小片的方言,以及客家话、土湘语等方言。短语/俗语:藏猫儿=捉迷藏、打牙祭=吃肉、打摔手=空着手、吃晌午=吃午饭

节日

成都是座休闲的城市,这座城市有很多特有的知名的节日和活动。正月十五成都灯会汇聚民间曲艺、杂技、杂技表演以及各种风味小吃,每届灯会游人都在百万人次以上;成都花会始于唐宋,每年农历二月在青羊宫举行;武侯大庙会是成都传统新年中不可或缺的庙会,庙会形式多样,年初一的游喜神放、三国主题灯会和美食是亮点……

嫁娶

在成都结婚之前一般要两次正式会面。第一次是认识确定关系(名曰定亲),男方需为女方准备讨彩头的见面礼;第二次见面男方要买十个十斤的礼物去女方家拜访(名曰要人),确定婚期及婚礼规模。成都结婚传统习俗有传袋、撒谷豆及掀盖头、金盆洗手并祈福、交换信物、拜堂、合酒、花好月圆(切蛋糕)、结发和抛绣球等。

饮食

特殊的平民意识已经成为成都饮食文化的一个代表性特征,上到富豪官员,下到平民百姓,人人都爱吃。成都历来便有“小吃之都”的美誉,与经典大菜相比,成都各色小吃更能感知浓郁的地方风情与生活真味。成都小吃种类繁多且有明显的品牌意识,吃麻婆豆腐要吃陈麻婆豆腐,吃兔肉要吃二姐兔丁,而钟水饺,韩包子,赖汤圆,川北凉粉亦闻名遐迩。

成都特色文化

巴蜀文化

巴蜀文化源远流长已有5000余年发展历程,在中国上古三大文化体系中占有重要地位,与齐鲁文化、三晋文化等地域文化共同构成辉煌灿烂的中国文明。巴蜀文化绵长久远、神秘而灿烂,可坐享天成,亦可以行卒而生;可无为逍遥,更因刀剑而存。文化上兼容儒释道,以道,注川人风骨;以儒,举川人仕进;以释,去川人彷徨;进退之间,死生契阔。

蜀绣

蜀绣是以成都为中心的多种刺绣的总称,主要产于成都和绵阳等地。蜀绣、湘绣、苏绣、粤绣并称为中国的四大名绣。蜀绣具有形象生动、色彩艳丽、富有立体感、短针细密、针脚平齐、片线光亮、变化丰富的特点。蜀绣技艺严谨精密,讲究施针,针法变化多样,针脚整齐、掺色轻柔、虚实合度、变化丰富,具有浓郁的地方色彩。2006年蜀绣入选第一批中国国家级非物质文化遗产名录。

蜀锦

蜀锦与杭州织锦、南京云锦、苏州宋锦并称为中国四大名锦。蜀锦大都以经向的彩条作为基础起彩,并作彩条添花,使其织纹精细、图案繁华、配色典雅、独具一格,成为了一种最具地方风格与民族特色的五彩织锦。蜀锦质量坚韧而饱满,彩纹风格秀美,配色不失典雅而又不落俗套。2006年蜀锦织造技艺列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

瓷胎竹编

瓷胎竹编是成都地区独特的传统手工艺品,起源于清代中叶,瓷胎竹编产品技艺独特,以精细见长,具有"精选料、特细丝、紧贴胎、密藏头、五彩图"的技艺特色。工艺小花瓶以及功夫茶具等小巧玲珑、便于携带的瓷胎竹编产品中外广受游客的青睐。2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。