华为研发一款完全自主的手机和电脑操作系统有没有可能?

枝其3052
就在两个小时前,华为鸿蒙系统Harmony OS已经正式发布!所以不要问华为有没有可能研发一款自主的操作系统,因为已经有了。

但是,目前Harmony OS还只应用于手机端和智能终端,在电脑上只是集成了鸿蒙系统插件,保证多终端之间的链接属性。说到底,目前华为电脑还是Windows 系统,并不是从根上换成Harmony OS。但鸿蒙系统的多终端分发方式具有可移植性,也就是说,未来移植到电脑上也是一件很容易的事。

只是win系统根基太深,许多生产力工具和大型 游戏 都基于这个平台,鸿蒙系统目前还做不到,除非像手机端一样,能够很好的兼顾安卓APP后,鸿蒙就可以放心大胆的用。所以Harmony OS解决了win系统上的软件适配,那把电脑操作系统替换也不是不可以。只是电脑系统的架构跟手机端完全不一样,想要这些大型软件能够完美兼容运行还有很长的路要走。看看苹果的Mac OS,从英特尔芯片换成M1芯片后,X86换成ARM也花了很多精力,但不管怎么说,这条路是可行的。

但要说鸿蒙系统微内核不基于Linux就不现实了。首先一点,Liunx是开源免费的,全球开发者共同维护,并且非常成熟好用。市面上你看得见的系统基本上都跟Linux有关,包括现在的国产系统、安卓系统等,都是基于Linux,即使苹果的IOS跟Linux也颇有渊源。

所以在现成的条件下,有成熟可靠的方案不用非要自己搞一套貌似也没多大必要。总不能因为Linux是英文开发就不用吧,那到时候还得开发一套中文编程语言(实际上已经有中文编程语言,只是很鸡肋,没有流行开来)。

所以不要想着什么都自研,完全没必要,只要好用就行!就跟自己做饭一样,有现成的食材可买,就不要自己种菜种谷了,那得多麻烦!

如果LINUX都不算完全自主,那我就想不出来什么是自主了。

LINUX是完全开源的软件,而且根据开源的规则,任何人都可以拿到源代码,进行任意修改,然后可开源,可闭环地使用。

按以上的说法,华为完全可以组织几万人,认真研读LINUX的代码。中国不是最喜欢集中力量办大事吗?这个操作系统完全是国运级别的大国重器,组织几万人来一句一句地读通了LINUX代码,然后在此基础上修改出一个符合“完全自主”标准的操作系统,只怕是最快的捷径了!

所以说,这个逻辑上来看,从开源的LINUX上发展出一个“完全自主”的操作系统是一点问题都没有的。但问题是,这个操作系统没有生态环境支持它怎么办?WINDIWS到现在仍旧是最佳操作系统,不就是因为有无数的应用程序来支持吗?你想得到,想不到的应用全都有了,只是你找或不找的问题了。但如果华为自己搞出来一套操作系统,什么应用支持都没有,那这个操作系统有屁用呀?想干啥都不灵的操作系统会有人用吗?

鸿蒙和linuc不是一个层面的东西。核心技术在华为手里。美国人干瞪眼却无可奈何。

这个问题很傻,基于linx开发好处多多,干嘛还要另起炉灶?

安卓也是基于Linux开发的,你说它算不算是自主?

Harmony OS与OpenHarmony的关系

Open Harmony是一个开源的分布式操作系统,提供内核。

Harmony OS是华为自家的系统,是由内核(Open Harmony)+UI+华为服务(HMS)构成。

为了兼容安卓生态,Harmony OS在Open harmony基础上增加了aosp代码,用在手机上。

Harmony OS不支持安卓应用,是华为开发的原生鸿蒙系统,拥有完全自主知识产权。任何人都可以基于Harmony OS开发自己的UI。

鸿蒙初辟,万物互联。

这要看你怎么定义“完全”了。
按一般行内的说法,华为的Harmony OS已经是完全自主了。
但网络上不少键盘侠说不是,一些别有用心的人说不是。因为按他们的意思,咱们中国人要拿出甲骨,在上面用中文刻出一行行代码,然后能在算盘上运行的操作系统那才是“完全”自主。
我昨晚吃了个王八,试着在它的壳上用甲骨文刻了代码,可家里缺个算盘。
唉,这可怎么办才好[流泪]

对我有用。对你不知道。