插电式混合动力汽车和油电式混合动力汽车有什么区别?

猴哥说车17

插电式混合动力 汽车 的定义是指可以使用外接电源为车辆动力电池充电的混合动力 汽车 。插电式混合动力 汽车 共有两套动力系统,分别是发动机和电动机。这两套动力系统不仅可以相互独立工作,也可以互相协同,从而驱动 汽车 前进。目前,插电式混合动力 汽车 的代表车型有唐新能源、帕萨特新能源等等。

插电式混合动力 汽车 的优势

在日常使用的过程中,如果将 汽车 切换到纯电模式,则在车辆行驶过程中不会消耗燃油。但当电池电量较低时(SOC约为15%),行车电脑会强制启动发动机作为优先驱动源。

而车辆在高速行驶或高速巡航模式时,发动机的耗能效率会高于电动机,因此在这种行驶模式下,行车电脑会优先使用内燃机作为驱动车辆前行的第一逻辑,但驾驶员依然可以选择手动开启纯电模式作为驱动源。

二者在不同情况下协同驱动或单独由电机驱动车辆行驶时,整体能耗效率很高,所以一般的插电式混合动力 汽车 在满电模式下行驶时,相较传统燃油车而言会得到一个非常低的油耗水平。

与传统燃油车不同的是,插电式混合动力 汽车 在起步、加速时,电动机可以快速建立一个较大的扭矩平台,从而让车辆获得更好的加速性能。例如唐DM,其百公里加速仅需4.5秒,相比于同级别燃油车型有很大优势。

而且在广州、上海等城市,购买插电式混合动力 汽车 可以享受当地的新能源牌照政策。

插电式混合动力 汽车 的弊端

由于插电式混合动力 汽车 的动力电池只能使用慢充的方式进行充电,所以充电的时间较长。并且在动力电池的电量消耗完之后,因为整车的质量过大(相比于燃油车增加了几百公斤电池的重量),所以车辆在纯燃油状态行驶过程中的油耗反而会更高。

油电式混合动力 汽车 的动力来源都是燃油,所以它并不能称之为真正意义上的新能源车型。目前,油电式混合动力 汽车 的代表车型有本田的inspire、雅阁锐混动等等。

油电式混合动力 汽车 的优势

在日常行驶过程中,由于电动机可以直接驱动车辆行驶,所以油电式混合动力 汽车 的油耗会比同级别的燃油车更低。并且电动机在初始转速时就可以给车辆提供较大的扭矩,让车辆获得更好的加速性能,所以油电式混合动力 汽车 可以给驾驶员带来更好的驾驶体验。

和插电式混合动力 汽车 相比,油电式混合动力 汽车 的充电方法更为便捷,只需通过烧油的方法就可以给车上的动力电池充电,不需要像插电式混合动力 汽车 一样使用充电桩对电池进行充电。

油电式混合动力 汽车 的弊端

由于油电式混合动力 汽车 的电池容量较小,所以理论上其油耗要比插电式混合动力 汽车 更高,并且车主在购买油电式混合动力 汽车 的时候无法享受新能源牌照政策。