怎么做凉粉比较好吃

阳光生活17

  凉粉色泽洁白,晶莹剔透,嫩滑爽口。你知道凉粉怎么做比较好吃吗?下面我跟你分享一下怎么做凉粉比较好吃?

  一、酸辣凉粉的好吃做法

  材料

  主料:1杯绿豆淀粉,6杯水

  辅料:蒜拍碎,葱姜切末,生抽,鸡精,糖,辣椒油,辣椒酱,陈醋,盐调味

  做法

  1.将绿豆淀粉和水一同倒入锅内,搅拌均匀

  2.将锅做到火上,混合均匀

  3.小火不停搅拌,直到没有疙瘩

  4.待开始冒泡,继续搅拌2-5分钟,离火

  5.倒入定型容器中,待凉,放入冰箱4小时以上

  6.切成自己喜欢的形状,加上辅料

  二、桂花凉粉的好吃做法

  材料

  黑凉粉,炼奶,桂花

  做法

  1、桂花用热水和糖泡桂花茶。

  2、桂花茶与凉粉按15:1的份量调拌均匀为无颗粒的凉粉液。

  3、把调好的凉粉液放锅中煮沸。

  4、把煮好的凉粉液倒进模具,常温下放凉。

  5、放凉后凝固了就可以脱模了,淋上炼奶吃非常美味哦。

  小诀窍

  上面说的比例是:水(桂花茶)15:凉粉粉1,凉粉只需很少分量。 因为黑凉粉是用凉粉草来做的,所以会有一阵轻微的凉茶味道,用桂花茶充当清水去煮,就会掩盖了那种气味。

  凉粉夏天吃可以清热,和龟苓膏一样功效的。可能因为煮的时候加了点炼奶,所以,本来黑色的凉粉变成了深啡色。

  三、凉拌凉粉的好吃做法

  材料

  凉粉1块,绿豆芽菜200公克,山茼蒿2株,山芹菜2株,碎牛肉2大匙,紫菜1张,葱1支,红辣椒1/2根,蒜泥2/3大匙,芝麻2/3大匙,麻油1大匙,酱油适量,麻油1大匙,酱油2/3大匙,醋2/3大匙,糖1小匙,盐1小匙

  做法

  1.凉粉以开水冲净,切1×4公分块;绿豆芽菜摘除头尾洗净;山茼蒿、山芹菜洗净,切小段;葱洗净切段;辣椒洗净,去籽切粒备用。

  2.绿豆芽菜、山茼蒿、山芹菜均以滚水烫熟后沥干水分;紫菜以烤箱略烤过后撕碎;碎牛肉以调味料A炒熟备用。

  3.所有材料及调味料B放入大盆中混合拌匀即可食用

  四、哈蜜瓜味凉粉的好吃做法

  材料

  白凉粉一小半包25克,哈蜜瓜果浆5克,水一斤半,冰糖3两

  做法

  1、倒好小半包白凉粉,加水一斤半、哈蜜瓜果浆5克,然后一起搅拌好;

  2、搅拌好后倒入锅里煮,一边煮一边搅拌,直到水滚了,再滚三分钟。

  3、然后倒到盘里,等到它完全冷了,就可以切方块了。

  4,最后煮冰糖3两,放一碗水煮,煮到化了就可以了,再和凉粉一起放到冰箱。(不喜欢甜的也可以不放)、

  小诀窍

  一定要冷了,才可以切,不然,不成了,就不好了,做完成了就发到冰箱冰起来更好吃。

上海大鼓餐饮管理有限公司
美和小助手

凉粉中有道名菜--伤心凉粉,伤心凉粉是四川的汉族客家特色小吃之一,伤心凉粉一说有二解:一为居住在洛带镇的当年湖广填四川来的广东客家人思念家乡时做的凉粉,因为思念而伤心,故得名;二则指该凉粉秃辣,吃了凉粉的人都会被辣出眼泪,个个泪汪汪,别人还以为遇到了什么伤心事。话不多说,一起来看看怎么做的吧!

材料

凉粉、醋适量、味精适量、葱少许、老抽适量、蒜泥适量、白酱油适量、辣椒油适量、花椒粉适量、五香粉少许、郫县豆瓣适量、芹菜少许。

制作:

1、炒锅置火上,将油烧到五成热时,将剁细的豆鼓炒至酥香。

2、再加剁细的豆瓣炒香上色后,放入酱油、味精、胡椒粉、五香粉略炒。

3、用水豆粉勾兑成卤汁。

4、将凉粉切成2公分长,放入漏瓢中,在沸水里烫热,分别盛入碗内。

5、上面浇上豆鼓卤、红油辣椒、醋、蒜泥汁,撒上葱花,芽菜粒、花椒粉即成。