什么是有意义的生活?

天然槑17
《人类简史》一书中说, 生活有意义,就算在困境中也能甘之如饴;生活无意义,就算在顺境中也度日如年。

朴素而富有哲理的话令人颇有触动。什么是有意义的生活?不由地想起,以前看过的一部电影——《小偷家族》。

01  生活因为有爱而更温暖

电影里,原本六个毫无血缘关系的人,机缘巧合,走到了一起,组成一个三代同堂、看起来结构完整的家庭。有奶奶,有爸爸妈妈,哥哥妹妹,外加一个小姨。

他们住着破旧寒酸的矮房子,没有体面的工作与背景,每个人身上却都有着一段悲伤的过往。爸爸和哥哥以偷窃为生,妈妈和小姨从事风尘的职业,这些都是不足为外人道的羞耻与秘密,而自己也是一个被抛弃的小女孩,"一家人"像蝼蚁一样生活在社会的底层。

在我们的想象中,这样的日子应该是悲戚、苦闷的。可事实上,他们虽然没有血缘关系,却彼此关爱,互相照顾,一家人相处融洽,甘之如饴。

也许他们的身份令人唏嘘,物质上并不富裕,但,因为有爱,将一家人紧密地联结在一起。生活上的贫穷与窘迫并没有令他们愁眉紧锁、深陷苦海,在每个人的脸上仍然可以照见彼此的慈善与温怀。

仿佛看到于时光的裂缝中透出一股幸福的味道,而弥漫其间的爱与善良为生活镀上一层金色动人的光芒,生活也因此而倍感温暖。

02 生活因为梦想而充满希望

周星驰在《少林足球》里说:“一个人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么分别?”

如果说翻身是咸鱼的梦想,那么可以说,实现自我是每个平凡人的梦想。

可常常,大部分人却又焦虑迷茫,疲惫不堪。不知自己忙碌的同时,追求的什么。

如果说是为了赚更多的钱、过更好的生活,到了那一刻却发现,并没有哪个阶层让自己从此一劳永逸地幸福,也不见得比从前更快乐。

叔本华的《人生的智慧》中写道,对于幸福来说,我们所能仰仗的只有自己的本性,而非金钱。

还记得曾经非常火爆的相亲节目,一个女嘉宾说的话:宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车后笑。这种把自己的幸福寄托在别人、金钱、物质上的奢想,到最后大概只会落得深深的失望。

外在的物质或许能解一时的焦虑,而真正的幸福则来自丰盛的心灵,源于我们本身。

对自我的了解,追求自身的成长,遵从内心的渴望,以初心为起点,去实现一切的可能,也许这就是梦想。如若能遵循这样的轨迹一路前行,生活应会充满着美好和希望。

03 生活的意义在于我们自己

生活犹如一条奔涌不息的河流,有时平静,有时翻腾。不管怎样,河流始终在那里,不悲不喜不偏不倚,只有那不知疲倦的浪花惹来了欢喜与忧虑。

而我们人也是如此,现实的境遇或许会有所不同,但其实也是一样,每个人的生活都撒满了酸甜苦辣相同的味道。

不同的在于,每人对生活的想往与定义都各自有章。

有的人崇尚流光溢彩、光鲜亮丽的生活,自然对物质的追求永无止境;有的人追逐一生功名,万古长青;有的人则只想偷得浮生半日闲,做一简单平凡的自由人。

不管怎样,坚持心中所向,怀抱憧憬与希望,在爱的自由国度,做喜欢的事,平静而坦然,把握每一个当下,过好每一个今天,便是有意义的生活。