环境教育的重要性——环境教育儿童

浮冬城7613
蒙台梭利把环境描述为“养育儿童的地方”:“儿童正是通过与环境的互动体验来获取构建精神所需的精神营养,这就像子宫内的胎儿,是通过脐带从母亲那里获得构建身体所需要的物质营养。”成人应该为孩子预备一个符合他们需要的真实环境。这个环境能提供孩子们身心发展所需要的活动与练习,并且像家一样充满爱与快乐。

给孩子们创造一个每一样物品的大小都与他相称的环境,并让他自由地生活在这个环境中,这样有助于发展孩子的内在积极生活,这种积极生活可以使孩子有很大的成就感,因为在这样的环境中,他们不仅看到了愉快、简单、容易的劳作,而且还看到了精神生活。

环境对六岁前的孩子尤为重要,因为此阶段的孩子正在处于吸收性心智时期,而且又是敏感期特别集中的时期。孩子会对环境中的事物不加选择的照单全收。大脑是通过周围环境获取数据来实现神经细胞的链接,以搭建自己神经网络系统,而这个中枢神经系统将操纵孩子的一生。显然孩子生活的环境对其大脑发育有着决定性的作用。

在这样的环境中,成人的参与和准备是十分重要的,成人必须用孩子需要的方式帮助孩子,让孩子能够从事自己的工作。
那怎样才是适合孩子的环境呢?什么样的才是有准备的环境呢?

                        自由的观念

只有在自由的气氛中,孩子才会显露出他们的本质,然后成人才可以观察孩子的兴趣和活动,了解孩子的个性发展,随时改进环境适应孩子的需要。孩子借着自由选择有趣的工作,使孩子专注其中,达到自制、自我教育的境界。也就是说给予孩子工作上的自由,才能使孩子产生行为上的自制能力,进而实现自我教育。

                      结构与秩序

外在的秩序感有助于发展孩子内在的秩序感。教室中的环境应表现在外部世界的结构与秩序,使孩子了解、接受并进行建立自己精神上的秩序与智慧。

此外,我们所强调的环境中的结构与秩序,并不是所有的东西一直保持在原位,老师一定会定期更改环境中的事物的摆放位置来配合孩子成长的脚步

                      真实与自然

环境中的真实与自然有助于孩子发展探索内在及外在世界所需要的安全感,而成为敏锐的有赏识力的生活观察者!因此,环境中的设施在设计上都是近真实的社会情况,如教具中的材料都是真实与自然的。

另外,为了和真实世界尽量相近,教室里的教具大多只有一件,如果孩子想操作的材料正在被别人使用,他就要等别人用完了再去使用,便也学会了等待。

儿童的学习,从真实经验和能感知的真实物体开始!我们遵循环境与自然界接触的重要性,我们提倡孩子去照顾植物,接触自然界,体验自然界的神奇与美妙!

                    美 感与气氛

美是唤起孩子对生活做出适当反应的绝对要素,所以,环境必须具有美感!

美感教育不是长大才开始学习的,而是时刻都在用心把美感放在孩子们面前,就像生活中的一部分,轻松而温馨,使孩子乐在其中。

                      蒙台梭利教具

环境当中,蒙台梭利的教具是最吸引人的,因为这些教具是实际可以操作的,所以往往比其他内容更受重视,但也会被人误解为是训练孩子的各种技巧。其实实际上蒙台梭利的教具并不注重外在的教育功能,是尝试通过内心来帮助孩子建立自我与心灵的发育。它们可以提供集中注意力,进而启发孩子专心的刺激,因此可以帮助孩子成长。教具也不是传统意义上的玩具,它是孩子用来工作的材料是孩子进行自我教育、自我探索的媒介。

                      社会生活的发展

在我们的环境中,是采用混龄制的。在这样混龄的班级中,年龄较大的孩子会自发地去帮助年龄较小的孩子,而年龄较小的孩子则能从年龄较大的孩子的工作中获取灵感及榜样,这边有助于儿童社会生活的发展。这样的教导非常可贵,因为五岁孩子的心智比我们更接近三岁孩子的心智,他们之间存在着一种精神上自然发生的渗透作用,使年龄小的孩子很容易学会那些我们难以传授的事物。

在教室中,各种用具和教具的取放、使用和操作也都遵循一定的要求和规则,并要随时考虑到其他人是否方便以及自己的行为是否文明等问题,这些都促进了孩子的社会性生活的发展。

在以上有准备的环境中,孩子就会按照自己的内部的需要发展速度和节奏来行动的过程中,表现出热爱秩序,长时间的集中注意,尽最大的努力进行反复某种操作,而不感到疲倦,并最终成长为具有优秀品质和智慧的社会成员!所以,在设计任何教育体系之前,我们必须为儿童创造一个适宜的环境,以促使儿童天赋的发展。

我们无法改变孩子先天的基因,却可以通过改变儿童的成长环境,促进儿童的发展。

因此,儿童教育者的首要工作,就是向儿童提供一个适宜的环境,以保证大自然赋予他们的潜能能够得到充分发展。

这样做,不仅仅是为了取悦儿童或让他们做自己喜欢的事情,也意味着我们成人必须调整自己的观念,去和大自然紧密结合,遵从‘儿童的发展得自环境体验’这一自然法则。