打暑假工有感

青柠姑娘17
  转眼间,暑假就这么来到了尾声。一个月的暑假工生活虽在6天前就结束了,但感慨依旧颇多!今日便细细道来。

  打工的初期;因为是有过这类暑假工经验的,所以对于这个暑假工作很快就上手了,这也是我相较于别人的优势吧。但这一优势在我看来,也给我带来的不好的影响,例如厌倦的情绪,枯燥的重复动作。

  因为年轻人大多喜欢挑战与探索的未知过程,而当一件事你做得多了,必然容易产生厌倦的情绪。这是一个耐力的考验过程,也是大人俗称的“磨磨我们的性子”。

  讲讲我是做什么暑假工的吧,是“烫衬”,简单的来说就是和做衣服有关的!一件衣服的制作过程大致分为:“从裁剪到烫衬再到缝纫包装等。”其实,早先的衣服是没有“烫衬”这道工序的,但因为批量化的生产和衣服的越来越讲究,“烫衬”这道工序使得衣服做起来会更平整更好看且使缝制的过程更轻松容易些。

  讲到“烫”这个字,一定会和“热”联系在一起吧?没错,这道工序的最后几步就是要在高温下“烫”,使得“热熔胶网膜”在高温下把布料粘紧(想了解的 点这 。)

  而我的工作当然不是做这一步,这一步是需要比较多的技术含量和经验才能搞得好的。我做的仅是“铺衬”,很简单(就是把“热熔胶网膜和布料按一定的顺序铺整齐”),重复,觉得未来一定会被AI替代。

  就像是叠方塔一样,不过要一片片叠,然后要懂得看布料的正反面还有“热熔胶网膜”的正反面,这个很容易学会,比较没有技术含量,这就是靠拼手速,手脚快的人一天可以搞5000多片,而我大概只有2,3千片左右。其次,这还得看耐性,耐心不够的人,是绝对坐不住一直重复这么无聊的工作的。所以啊,锻炼耐性是这个工作给予我的一个好东西,也是我坚持更文的东西吧。

  打工的中期,接触到了一些比较“混”的大人,就是脸皮厚油嘴滑舌的那种。但也还算仗义,有请客吃饭喝水之类的(跟着大人蹭的),但不能深交!没工作后,绝不联系。

  还有来和我一起来打暑假工的学生类的人,不过年龄比我稍小,但个头比我高,看起来比我更高大(莫名的自卑,哈哈)。感慨,现在的小孩发育也太好了吧?

  因为,这个工作是要工作10小时的,而且我不是住在那个工厂,所以每天有一个小时左右的时间是在车上度过的,也是我更文找素材的时间段!

  其实,这工作还有一个比较累的活,就是“过高温”,因为不是所有的布料都可以拿来烫的,烫不“熟”(行业话)。所以有专门的高温机来解决这一问题。

  高温机的话,顾名思义就是“高温”,热呗!尤其是要“压胶”的时候,机器温度更是要达到140℃以上!人站在机器边把布料放进去,就能感受到炎热,汗流浃背一点都不为过,且是在本就炎热的夏天,虽说有风扇,但根本不怎么管用。

  就是这样的一台机器,一个人放布料一个人接,然后按顺序叠好。看似也没什么技术含量,但做起来讲究很多的。一个是放的时候不能过快,容易使布料打折;还有铺的时候要对齐些,不然不合格;再者是接的人要不怕烫,布料刚出高温机,那温度是相当的高,一般的布料还好(散热快),但有那种厚点的布料就像“铁板”一样了;所以一般接的人就练就了“铁砂掌”!

  而我之后也体验了几天,感觉嘛,其实也不会太烫,毕竟机器有在出口的布道上散散热。好啦,一说起自己的事,就容易停不下来,找不到主题了,那就这样吧!最后总结一下!

1.明白了工作生活不易,尤其是靠体力劳动较多的。

2.锻炼了耐性,在做重复一件事的时候能更集中精力,时间过得很快的感觉是体现。

3.收获了很多的行业相关认知与社会工厂人的打交道技巧。

4.趁闲暇时,听了些好书,对自己的人生未来的目标与方向更清晰了些,不再像以前那样过于迷茫,不知所措。

好了,差不多就这些了,你有过打暑假工的经历吗?你又收获了什么呢?快来评论区分享吧(*^^)/*,有答必应哦!