会计怎么做T型账户?

少愉哎9132

  • 01

    会计分录已做好
    登T型账户的前提是会计分录已经做好,而且是正确的,只有这样,T型账户才能计算准确。

  • 02

    画T型账户
    在纸上画一个大大的T字,横线上方写会计科目名称,左边表示借方,右边表示贷方。

  • 03

    登记期初余额
    根据总账上期初余额的实际情况填写,一般资金占用类期初余额填在左方,资金来源类期初余额填在右方。

  • 04

    登记本期发生额
    发生额要根据会计分录填写,把每一笔会计分录都登记到T型账户上,不要漏填。填写竖线左右两边时,要看上方的会计科目是什么,资金占用类科目左边填增加额,右边填减少额,资金来源类科目正好相反。

  • 05

    结算期末余额
    资金占用类的期末余额=期初余额+借方发生额-贷方发生额,资金来源类科目的期末余额=期初余额+贷方发生额-借方发生额,算出期末余额后,登记总账。