在幼儿园、小学阶段,父母该如何有效的陪伴好孩子呢?

如果可以改变我想Al

很多父母都深知陪伴对孩子的重要性,所以即便工作繁忙,只要一有时间还是会马不停蹄地奔回家,陪在孩子身边。然而,很多父母亲的陪伴,只是缩短了跟孩子之间的物理距离,而不是真正有效而高质量的陪伴。相信这样的画面您一定不陌生,父母坐在孩子身边,一直刷着手机,跟孩子几乎无交流,当孩子反复问某个问题的时候,父母可能还会表现地很不耐烦。那么今天让我们一起来看看在幼儿园、小学阶段,父母该如何有效的陪伴好孩子呢?

1.积极回应

父母积极回应孩子,会让孩子感受到自己被重视,被看见。比如,孩子看见路边的一只小虫子,对妈妈说: “妈妈快看,这里有一只小虫子。”这时父母可以说: “哇,真有一只小虫子呢,谢谢你告诉妈妈”。然后还可以带孩子一起观察。孩子是通过父母的回应来建立自我认知的。父母积极回应孩子,用自己的态度和语言告诉孩子:我听到你说的了。长期以往,孩子就知道我是重要的,我的需求值得被看见。很多行为不当的孩子,就是因为长期的需求没有得到满足,他们感受不到父母的重视,因此用一些不好的行为来引起父母的关注。父母积极回应孩子,孩子不仅看见自己存在的重要性,也感受到父母的爱。这是高质量陪伴必不可少的一步。

2.用“甜头”帮孩子戒掉坏习惯

一些小学生的家长,他们诉苦说孩子写作业很磨蹭,明明很快就能写完的作业,孩子总是要写到将近11点。磨蹭的习惯一旦养成,就会后患无穷。当孩子升入初中和高中后,作业量会大大增加,孩子需要花大量的时间才能完成课内作业。磨蹭使孩子的学习效率大大降低,孩子会更加抵触写作业。所以承诺在作业完成后给孩子一些“甜头”,比如每天晚上写完作业,给孩子一段“游戏时间”,时长根据她完成作业的情况调整,可以是一小时也可以是半个小时,那么孩子的学习劲头就会加大,也更容易尽快写完作业。这样,磨蹭的坏习惯自然而然也就改掉了。

3.陪孩子一起运动

中国父母普遍重视孩子的学习,往往会忽略孩子的全面发展,根据对孩子的数据调查发现,九成的孩子运动能力存在发展滞后现象……心理学研究会发现,孩子所有的智力发展、心理的发展其实都是建立在身体发展的基础上。当他的运动能力越强的时候,其实他的智力和心理能力发展都不会弱。父母是孩子的第一任老师也是终身的老师,其对孩子的影响无可估量。在孩子的成长中,父母的陪伴是对孩子最大的爱。培养孩子运动习惯的最好方式,就是陪孩子一起运动,和孩子一起锻炼成健康的体格,也和孩子一起在汗水中培养默契和亲密的亲子关系。

西红学姐

父母在平时应该多陪伴孩子,然后也应该有效的陪伴在陪伴孩子的时候,千万不要玩手机,可以选择和孩子一起阅读,或者是可以和孩子玩一些亲子的互动游戏,还可以选择带孩子出去进行游玩或者是旅游,一定要珍惜和孩子相处的时间,要给孩子做一个良好的榜样,要给孩子讲道理,这才是有效的陪伴。
将军子马拉拉5157
在周末的时候就应该陪着孩子去游乐园,也应该去陪伴孩子,度过每一个重要的时刻,不要缺席,才会让孩子很有安全感,也会让孩子有一个非常不错的回忆和童年。
飒爽又润泽的纯真1910
应该学习陪伴孩子的经验,要从生活细节方面锻炼孩子,可以和孩子做亲子游戏,或者是经常和孩子沟通。