专业的会展策划需要准备的内容

阿梨吃饱咯

企业举办一场专业的展览会之前都需要经过精心的准备,一场展会举办下来需要耗费大量的人力、物力、财力等,这其中不乏一些专业的技能。专业的会展策划需要准备什么,首先要有一定的市场调研能力,调研是策划的前提和基础;其次要有策划执行能力,策划水平的高低直接关系到会展能否达到预期效果;再者是产品销售能力,这也是会展营销的任务;最后要有社会公关能力,主要表现在一定的谈判合作能力。
一、市场调研能力调研是策划的前提和基础。在策划一个会展项目之前,首先要对市场进行调研,以掌握大量的信息,否则会展策划只能是闭门造车,无法满足主办方的实际需求。因此,在培训过程中,学员需要学习掌握会展市场调研的流程和方法、市场信息收集的途径与信息分析的工具,以及调查资料的整理和统计分析方法等。

二、策划执行能力策划水平的高低直接关系到会展能否达到预期效果。场馆的选择、会展主题的确定、展会布置,会展策划包含了方方面面诸多要素,即会展策划培训涉及到会展项目在各个阶段、各个层次的策划原则、方法和程序,学员通过培训应该对会展策划有一个整体的把握,并要学会相关方案的撰写。
三、产品销售能力这就是会展营销的任务了。如果不能招来众多参展商,那么之前的策划准备皆为空谈。因此,会展营销培训课程主要教授学员科学的会展营销理念、营销知识和营销方法。调研、策划和营销是举办一个展会的前期工作,在展会正式开始以后,会展策划人员要将更多的精力投人会展运营管理工作以确保展会顺利进行,这是会展策划工作的关键所在。在培训过程中,学员将系统地学习会展现场服务与管理、会展财务管理、会展现场信息化管理以及会展危机管理等各方面的知识。
四、社会公关能力主要表现在编写或审查展会电话销售展位、电话邀请观众话术、商请展会主办、协办、支持机构、与展会服务提供商谈判、与展会合作方谈判等。