储蓄卡为什么会被盗刷

广州鸿鼎
财经观察员

储蓄卡被盗刷的原因可能是储蓄卡遗失、储蓄卡信息被复制。
盗刷就是不法分子利用高科技手段复制他人的银行卡、信用卡以及密码,提取现金供自己使用;给对方造成财产损失的一种违法行为。盗刷是指用各种非法形式复制他人信用卡,从而盗取持卡人资金的违法或犯罪行为。在实践中的表现形式主要为持卡人在信用卡未丢失、支付密码未告知他人的情况下、资金被完全陌生的第三方冒名消费、转账提现。
当用户的储蓄卡遗失之后,一定要立刻致电银行冻结这张储蓄卡,因为如果不冻结就有被盗刷的风险。一些不法分子在ATM机或者一些POS机上安装了信息窃取装置,当用户在ATM机上取钱或者POS机消费时,储蓄卡的相关信息以及密码就会被复制,而这些不法分子则通过这些信息制作出假的银行卡盗取用户储蓄卡里面的钱。不过现在防伪信息技术发达,储蓄卡也大多由以前的磁条卡变成了芯片卡,信息被盗取的难度提升了很多,通过复制伪卡来盗刷也得很困难。
盗刷信用卡的行为,构成盗窃罪或者是信用卡诈骗罪。如果是盗窃并使用,涉嫌是盗窃罪。如果是伪造信用卡,或者冒用他人信用卡的(比如捡到别人的信用卡使用),涉嫌信用卡诈骗罪(冒用信用卡,数额达到5000元构成犯罪)。
在发现自己的信用卡被盗刷了之后,客户可以将卡片的交易明细打印出来,然后找出非本人消费的部分,将资料提供给发卡银行,同时可以向当地公安部门报案。而之后发卡银行就会根据清单联系收单行进行核查,调取POS签单,核对签名。若找到了卡片被盗刷的时间以及消费的商户,那可以联系商户要求调取监控,找到盗刷卡片的那个人。