外贸跟单员的工作内容是什么?

亲爱的郡爱生活

外贸跟单员的工作内容主要是履行合同的跟进,它以货,证,船,款为中心,包括备货,催证,改证,租船订仓,(报关,报验,装船),制单,结汇等环节。外贸跟单员的工作内容:

1、跟踪每张订单顺利完成并交予客户,收回应收款项。

2、同新老客户保持联系增加沟通,了解客户所需。

3、接收客户的投诉信息,并将相关的信息传递到公司的相关部门。(与各个部门沟通衔接非常重要)。

4、做好售后服务。

跟单员在跟单过程中需要注意以下内容:

1、接到的订单是电传,邮件,电话口头等下单形式,我们都要转换成书面订单。

2、一定要仔细看清订单上的基本元素(产品款式,颜色,数量等)。

3、注意客户对产品及产品工艺的要求,核查是否可以达到客户的要求。

4、一定要提前确认好原材料到位时间不会影响大货交期。

5、生产过程中,如出现任何意外不能达到客户要求,一定要及时反映到公司上级,及时找到解决方法。

6、在制作版样过程中,一定确保跟客户要求一致,有任何问题,及时提出,以免影响在客户那里的信誉。

7、更改取消订单,要及时通知给相关部门,收回旧的资料。