《西游记》一共有几集?

农耕老田

现在央视版西游记25集,补拍16集,一共41集。

原版西游记86版,包括82版试集,一共是46集,但是除试集除妖乌鸡国片段外,其他20余集都被删除。

86版西游记原计划拍摄45集,88年春节前拍摄了40余集,后期删除将近20集,因为当年特技不好,拍摄真假美猴王显得过假,故此删除,后期补拍。现在25集西游记每集也有不同程度的删减。

86版《西游记》的拍摄过程

《西游记》于1982年开拍,2月25日剧组成立,7月试拍了《除妖乌鸡国》一集,10月1日该集在中国中央电视台播出(该集在1986年重拍,其中仅保留了试拍版本的一小部分片段)。

1982年-1985年拍完前十一集,同年,拍摄完成《夺宝莲花洞》、《除妖乌鸡国》(重拍)、《大战红孩儿》、《斗法降三怪》、《趣经女儿国》、《三调芭蕉扇》、《扫塔辨奇冤》、《误入小雷音》、《孙猴巧行医》九集。

1987年,拍完《错坠盘丝洞》、《四探无底洞》、《传艺玉华洲》、《天竺收玉兔》、《波生极乐天》五集。