《三国演义》空城计是真的还是假的?

ray聊教育

《三国演义》空城计是假的。《三国演义》中诸葛亮使用空城计是虚构的。因为在正史中,街亭之战时司马懿远在洛阳,攻克孟达后回驻宛城,和空城发生地点相隔千里。

罗贯中的《三国演义》中,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。面对司马懿的大军,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。

空城计的故事简述。

三国时,蜀国丞相诸葛亮错用马谡,失去街亭后,只有2500军士驻守在西城县。忽然,哨兵飞马来报:司马懿引大军15万,往西城蜂拥而来。这时,诸葛亮身边无一员大将,只有一班文官。众官员听得这个消息,个个大惊失色。诸葛亮登上城头,果然尘土冲天,魏军分路往西城县杀来。

诸葛亮当即传令道:将旌旗全部隐藏起来,军士们各守卫在城上巡哨的岗棚,如有随便出入城门及高声讲话的,杀无赦!大开四个城门,每个城门用20个军兵,扮作百姓,打扫街道。魏兵到时,不可乱动,我自有计谋对付。

后来司马懿到达城下司马懿立刻命令军队停止前进,自己飞马向前观望。果然见诸葛亮在城楼上,笑容可掬,焚香弹琴,左面一个少年,手捧宝剑,右面也有一个少年,手执麈尾。城门内外,仅有二十余名百姓,低头打扫,旁若无人。司马懿看后怀疑城中有重兵,连忙指挥部队撤退。