《红楼梦》贾宝玉性格特点及事件是什么?

爱知识爱教育

贾宝玉性格特点及事件是:

第一,贾宝玉叛逆,不喜欢读书,讨厌功名利禄。

在贾宝玉与林黛玉相爱,始于叛逆性格,另一方面又促使了他的叛逆性格的最终形成。

第二,贾宝玉尊重、热爱、崇拜、同情女性,主张各人按照自己的意志自由活动。

他的女性崇拜按照警幻仙姑的说法是“意淫”。贾宝玉对闺阁少女的疼惜是一种超越了性欲的体贴。是贾宝玉对那些饱受歧视和欺凌的少女的关心照顾。

贾宝玉生活:

贾宝玉的日常,不是在哄哭红了眼睛的林妹妹,就是看呆了有一双酥臂的宝姐姐,再不就是为香菱情解石榴裙,服侍平儿对镜理红妆……他的目光所及,皆是女子之乐女子之美。她对每一个女孩都好,都尊重,却也不切实际地想要所有人都围着他。

贾宝玉像一个长不大的孩子,或者他拒绝长大,拒绝一切美好事物的消逝。无论是金玉良缘还是木石前盟,他从未想过要与谁走进婚姻,他希望那些温婉可人的女子,永远都定格在最美好的年华,像一颗闪闪发光的无价宝珠,以供他这个浊臭逼人的男子欣赏、吟唱。