中国民族民间舞蹈等级考试是什么?

小鹏带你学人文哦

中国民族民间舞蹈等级考试是表演民族民间舞蹈的评级考试,考过了就可拿舞蹈证件书。

中国舞考级内容包括中国古典舞基训和身韵和身韵、中国民族、民间舞(汉、藏、蒙古、维吾尔、朝鲜、傣、苗、彝族)以及音乐节奏训练。只要通过了考试,就可以以此向上考级,有了等级证书证明学生有高超的舞蹈技巧。

中国舞考级最高级是十三级。中国古典舞和中国民族舞中一些基本舞姿、动作和舞步,按不同年龄的生理和心理特征划分为13个等级。第一至第十级为普及型课程。供4至13岁的幼儿、儿童和少年学习,第十一至第十三级为半专业型课程,供14岁以上的青少年学习。

考试标准

中国舞考级标准是,1到3级,为儿童舞蹈启蒙教育,学习年龄为4-6岁。以载歌载舞的形式,通过身体协调能力和舞蹈模仿力的训练,提高孩子的想象力及表现力。使孩子对舞蹈有初步的认识,培养孩子对舞蹈的热爱。

4到6级,为少年舞蹈初级教育,学习年龄为7到9岁。学生初步接触到中国古典舞、民间舞,并将进行舞蹈基本能力的训练,以此引导学生进入舞蹈之门。7到10级课程为少年舞蹈中级教育,学习年龄为10到15岁。掌握初步的中国舞的风格和韵律,从而提高舞蹈的表现力。