印度的自然环境是什么?

霓脦那些

地形上,大致分为3个区域:

1、北部山地:为喜马拉雅山脉南坡,海拔5500~6000米,印度和尼泊尔边境上的干城章嘉峰海拔8586米,为印度最高峰。南侧的小喜马拉雅山脉、西瓦利克山脉,海拔分别为2000~3000米、60~1500米,自北向南呈阶梯状递降,直抵印度大平原。

2、中部平原:是印度河、恒河、布拉马普特拉河冲积成的中央平原。东西长2000多公里,南北宽240~500公里,平均海拔100~200米,是世界著名大平原之一。分两部分,东部为恒河平原,地势低平,是印度文化的发源地。西部为印度河平原的一部分,大部分为沙漠覆盖。

3、南部高原:以德干高原为主体,从西南向东北缓倾,北起恒河平原南缘,南至半岛南端,南北延伸达1500公里,海拔1000~1500米,为一久经侵蚀的古陆块。由于长期侵蚀,高原地面多呈现桌状山、平顶山,高度在300~800米之间。

曾经发生多次升降、断裂,形成许多地垒和地沟。西高止山脉,东坡缓倾,西坡陡峭,逼近阿拉伯海,沿岸平直(马拉巴尔海岸)。东高止山脉,是断续延伸的低丘,沿孟加拉湾的海岸平原宽约100公里,多沙质海岸、沼泽(科罗曼德尔海岸)。

印度大部分地区属热带季风气候。北有喜马拉雅山脉为屏障,阻挡冷气团南侵,南部半岛伸向印度洋,受热带气团影响,年均气温比同纬度的其他地区高3~8℃。除高山地区外,各地年均温在24~27℃之间。

全国3/4的地区,最低温度在0℃以上,年均降水量1134毫米。

3~5月为热季,各地月平均气温可达30℃以上,其中塔尔沙漠最高气温达50℃以上,成为世界最热地区之一。6~9月是雨季,西南季风强烈,饱含水气,席卷印度半岛,除西北部,全国普降大雨,占年降水量的70~90%,大部分地区气温下降到27~28℃。

自然资源

印度有世界上第四大蕴藏量的煤炭。其他主要的自然资源还有铁矿、锰、云母、铁矾土、钛矿、铬铁矿、天然气、石油、钻石、石灰石、钍和可耕地等。

印度有56%的土地是可耕地,种植长期作物的土地有2.8%(2005年)。水浇地有558,080平方公里(2003年)。

积特知识产权
小影BXY

印度的自然环境是从喜马拉雅山向南,一直伸入印度洋,北部是山岳地区,中部是印度河——恒河平原,南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原。平原约占总面积的40%,山地只占25%,高原占1\3,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米。

印度西部的塔尔沙漠则是热带沙漠气候。

冬天时受喜马拉雅山脉屏障影响,较无寒流或冷高压南下影响印度。

印度东北部的乞拉朋齐,雨季长达数月, 被认为是世界雨水最充沛的雨都。印度 铝土储量和煤产量均居世界前列。森林 覆盖率为21. 9%。经济作物中甘蔗、茶 叶、黄麻、花生等产量居世界首位。印度 还是世界上第一大产奶国。

印度是世界四大文明古国之一。公元前2500年至1500年之间创造了印度河文明。公元前1500年左右,原居住在中亚的雅利安人中的一支进入南亚次大陆,征服当地土著,建立了一些奴隶制小国,确立了种姓制度,婆罗门教兴起。

公元前4世纪崛起的孔雀王朝统一印度,中世纪小国林立,印度教兴起。1600年英国侵入,建立东印度公司。1757年沦为英殖民地。1947年8月15日,印巴分治,印度独立。1950年1月26日,印度共和国成立,为英联邦成员国。

印度是世界第二大人口大国,具有丰富的文化遗产和旅游资源。印度是当今金砖国家之一,也是世界上发展最快的国家之一,已成为全球软件、金融等服务业重要出口国。但同时也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家,种姓制度问题较为尖锐。