鹦鹉螺号是真实存在的吗?

我们去看世界

鹦鹉螺号是真实存在的。

鹦鹉螺号核动力潜艇USS Nautilus SSN-571是隶属于美国海军的一艘作战用潜水艇。它是世界上第一艘实际运作服役的核动力潜艇,也是第一艘实际航行穿越北极的船只。

使用核能来作为船只动力源的观念,最早是由第二次世界大战时代的物理学家菲力普·艾贝尔森Philip Abelson提出,他撰写了世界上第一篇如何将核子反应堆装置在潜艇中,以同时提供潜艇潜航时所需的推进力与电力之报告。

鹦鹉螺号的来历

使用核能来作为船只动力源的观念,最早是由第二次世界大战时代的物理学家菲力普·艾贝尔森Philip Abelson提出,艾贝尔森的概念获得了人称核动力海军之父Father of the Nuclear Navy的美国海军上将海曼·里科弗Hyman G. Rickover之支持,并促使美国国会在1951年7月批准一纸建造案,授权建造一艘核子动力潜艇。

在12月12日时美国海军部U.S. Navy Department正式公告新建造的潜艇将编号为SSN-571,并命名为鹦鹉螺号。是美国第六艘使用此名的船只,也是第三艘使用此名的潜艇。并与法国作家儒勒·凡尔纳所著小说《海底两万里》中的潜艇同名。