北方地区的气候是什么?

旅游达人小徐

我国北方地区主要是温带大陆性气候,局部地区是高原气候。

温带大陆性气候主要是离海洋远,海洋上的湿润气流难以到达,终年受大陆气团控制。

冬季寒冷,夏季温热。气温年较差大,气温日较差亦大。最冷月出现在1月,最热月在7月,春温高于秋温。降水量少,而且季节分配不均,集中在夏季。降水的年际变化大。我国西北地区就属于温带大陆性气候。

气候成因

温带大陆性气候主要分布在南、北纬40°~60°的亚欧大陆和北美大陆内陆地区和南美南部。由于远离海洋,湿润气候难以到达,因而干燥少雨,气候呈极端大陆性,气温年、月较差为各气候类型之最。

而且,越趋向大陆中心,就越干旱,气温的年、日较差也越大,植被也由森林过渡到草原、荒漠。气候特征是:冬冷夏热,年温差大,降水集中,四季气温变化分明,年降雨量较少,大陆性强。