脑筋急转弯什么鱼不能吃?

流老心8

脑筋急转弯木鱼不能吃。木鱼是和尚念经敲打用的一种器物。木鱼,原为佛教梵吹宗教歌曲的伴奏乐器。明代王圻三才图会,木鱼,刻木为鱼形,空其中,敲之有声,今释氏之赞梵吹者皆用之。所以木鱼不能吃。

木鱼呈团鱼形,腹部中空,头部正中开口,尾部盘绕,其状昂首缩尾,背部敲击部位呈斜坡形,两侧三角形,底部椭圆,木制棰,棰头橄榄形,形似鱼。

木鱼来源

一般认为,木鱼是由佛门伴侣所创制,然马承玉木鱼源于道教考指出,其真实来源实为道教。

道藏历代崇道记记载,衢州建观穿地得一鱼,可长三尺,其状似铁,微带紫碧色,又如青石,光莹雕隽,殆非人功所能也,其鱼亦不能名,遣使进贡,唐明皇李隆基令宣示百僚,亦不能辨。帝乃呼为瑞鱼磬,仍令悬于太微宫,非讲经设斋不得击之。于是诸宫观竞以木石模之,以代集众。