为什么有的孩子上学聪明?有的笨?

双丽剑6353
首先我的回答是,不能用一开始上学的成绩,去定义孩子们的笨还是聪明,这是会让家长们误导自己的孩子们的。

每一个孩子,在学龄前接受的事物,家长们的教育方式方法,不可能一样,例如我儿子没有去幼儿园,上学第一周,学习成绩就不是太理想,我自己辅导他细节问题和学习方法,到第一次考试,名列前茅,并且所有学习阶段,都出类拔萃!所以孩子们初学阶段,不能下太早结论,而是和老师配合,找出孩子学习成绩差的原因。

所有的孩子们,除了个别情况而外,没有天生的笨和聪明,而是父母在陪伴孩子们成长过程中,一点一滴,随时随地的开发自己孩子的智力智商,生活处处有可以有引导孩子的教材,这就需要家长们用心,细心,耐心,才能让自己的孩子早期智力开发跟得上,所以,一开始,孩子学习成绩差点,不要给孩子下定义,也不要给自己压力,而是,积极帮助孩子找出原因,改变孩子的学习成绩,希望每一个孩子们,都出类拔萃!

你好,我是一名教育工作者,我认为成功的教育应该是有成功的教育体验的,希望我的分享能够带给你一些启发。

孩子上学聪明与否取决于长期的家庭培养,学校教育只是配合家庭教育

第一,学前智力开发 。

孩子在2到8期间是语言和思维高速发展的阶段,能把握这个时机,帮助孩子开发这些潜能,孩子的智力就得到针对性的发展。

相比那些顺其自然长大的小孩,这些孩子的智力已经发展了,其他的可能就错过了最佳时间。

这样的时间错过了就变成了遗憾,因为后面的时间再去开发,时机不对了,开发的效果不会很明显。

第二,学习中的跟进教育

有家长很重视开发孩子的智力,也乐于培养孩子良好的习惯。但是他们的目的就是等孩子上小学,自己当甩手掌柜,不用管孩子的学习。

值得肯定的是家长前期的努力很辛苦也做得很好,但儿童学习是会面对不一样的困难的,家庭教育永远是孩子成长教育最重要的部分。家长需要再接再厉跟进孩子的智力发展状况,帮助孩子面对未来学习的问题,培养孩子解决问题的能力。

教育不是一劳永逸的事情,任何时候家长都不能缺席。

第三,基因 是没法改变的,但学习环境可以改变。

1.很多家长自身不爱学习,读书的时候也不聪明,会遗传和影响孩子。

2.很多家庭也没有学习氛围,没有孩子学习的空间。家里一本书都没有,家长天天在孩子面前玩手机,孩子潜移默化心思不在学习上。

3.目前隔代教育情况广泛,老一辈的教育方式不对,孩子专心写作业看书的时候,他们会跑去喂孩子吃喝,都打断孩子的专注力。没有专注力的孩子不能全心投入上好课,也无法高效完成学习任务。

因此,我倡导家庭教育为主导,家长为孩子做榜样,即使是笨鸟也可以先飞。

聪明的孩离不开勤字,笨孩子与懒字相关。

重视教育、勤俭刻苦、灵活实现、相信明天、不怨天尤人。[加油][加油]

您好!很荣幸回答您的这个问题。作为一名教师,我也深有体会。对于同样一个问题,有些孩子很快就理解了,而有些孩子讲了好几遍还是懵懵懂懂。我们要辩证理性的看待这个现象,不能简单粗暴的用“聪明”和“笨蛋”来给孩子“戴帽子”。

第一、人的智商很大程度上受遗传影响,毕竟它也是受基因控制的,当然也不是全部。—般来说,遗传对智力的影响占50% 60%,而环境因素对智力的影响则达40% 50%。所以简单的说孩子“笨”是不是有点委屈孩子了?

第二、人的智力发育期不是完全一样的,我们可以理解为有的人“早熟”,有的人“晚熟”。最明显的例子男孩和女孩的区别,女孩通常早熟与男孩,所以在学校里尤其是在初中之前,女孩的成绩往往高于男生,这个发育期不同是密不可分的。再就是伤仲永的故事大家都熟悉吧,小时候聪明不代表长大成人后一定有成就,这里面的因素比较复杂。所以,简单的说孩子“笨”是不是为时过早啊?

第三、人的智力存在类型上的差异。比如在记忆方面,有的人善于运用听觉记忆,有的人善于运用视觉记忆,有的人善于运用运动记忆。再比如有的善于逻辑思维,有的人善于形象思维,有的人动手能力很强。爱迪生在小时候曾被老师定义为“笨蛋”,多亏了他伟大的母亲,才造就了这位发明天才。所以,简单的说孩子“笨蛋”,是不是有点太武断了?

最后,我想说的是,静待花开,蝴蝶自来,孩子的成长是一个过程,不可操之过急。相信每个孩子都是一粒种子,只要给它阳光、雨露和营养,给它足够的时间,它会开花结果,给你惊喜的。

这个问题要从几个方面来分析。

这个要看他本人的天性,看他自己的反应能力强,有的当官,有的人农民,有的做生意,这是自己的天分

这个问题看你怎么界定聪明与笨的概念,每个人的理解是不一样的。我所理解的聪明,可能不用太费劲就会了一样东西,一点就透,智商比较高。

所谓的笨孩子,学东西稍微有点吃力,但他们在其他方面肯定有他独特的优势。

其实,每个孩子都是独特的。没有笨和聪明之分,多发挥他的特长,多看他的优势,那他就是一个聪明的孩子。

上学之后,很多人认为学习好的孩子就是聪明的孩子,其实学习好的孩子可能跟家庭教育、成长环境都有关系。

同时,家长高质量的引导与陪伴,可能会让孩子比较自律和自控,那么学习相对来讲轻松,自然而然学习就会比较好。

那相反的,所谓的笨孩子也就是与大环境和家长的教育有很大关系。

这个问题建议您查一查关于孩子的敏感期的话题,六岁之前孩子会有许多许多的敏感性的发育成长。我们现在很多人还没有关注这个敏感期这个话题,六岁之后,孩子上学之后学习的好坏与敏感期是否发育成熟有着至关重要的关系?如果孩子的数学敏感期没有发育好,那么他的上学后数学就不可能学好。以此类推,敏感期是唯一能解释孩子上学后为什么有的孩子学习好,有的孩子学习不好的原因,但是敏感期的形成是在六岁之前,过六岁之后就一切都晚了,所以希望家里有六岁之前的父母要关注一下这个问题,因为敏感期将影响您的孩子一生。以上建议供其参考,如果您也认同,请记得关注哟,同时欢迎您来我的西瓜视频看一看,如果顺便关注一下,将十分感谢。

这要看您对聪明的定义,如果您将聪明定义为学习成绩好,不好就是笨,那我只能说,聪明的孩子就那几个了,其他的孩子就笨吗?

但如果将聪明定义为某一项特长或领域里,出类拔萃,鹤立鸡群,那笨的孩子可能就少了很多。

现在很多父母对孩子学习成绩的重视要远远高于对孩子天分的重视,当然天分这个东西很难被发现,像爱因斯坦四岁才会说话,七岁才会认字;物理学家牛顿小学成绩一团糟,六门课不合格,老师认为他智力有问题;爱迪生小时候反应奇慢,大人们认为他没有学习能力;俄国大文豪托尔斯泰大学时因为成绩太差被退学。

大家能想象这几位后来取得的辉煌成绩吗?

因此我们不能武断的以孩子的学习成绩作为评判孩子是否聪明的标准。

一个孩子是否聪明,只有真正的“伯乐”才知道,就像最强大脑里的周玮一样, 从小就被医院诊断为顽固性低血糖及智力发育低下的儿童, 在外人看来他就是一个“傻子”,但却被称为“中国雨人”,有着惊人的速算天赋,而“伯乐”就是他的父母和姐姐,因此我们要去发现孩子的闪光点,让他将来可以光芒四射,而不是被学习成绩所埋没。