很「伤肾」的6个行为,你是否也经常做?很多人都中招了

爱情调味剂17

相信大家都肾都不陌生,肾虚也几乎是每个人都逃不过的一个劫……肾好,他好我也好;感觉身体被掏空,是不是肾又透支了?……肾虚类型的广告也是非常多,那到底哪些事情对肾是不好的?我们应该怎么保护肾?具体让我们一起往下看吧。

1. 喝水太少

肾脏的功能是将代谢的废弃物排出体外,而将对身体有用的东西留下。这个过程最需要的就是水的摄入,如果喝水太少,输送过程就不能彻底,甚至会发生缺氧、缺血症状,损伤肾功能。

日常生活中喝水少,虽然不至于立即伤害肾,但不利于人体代谢产物等排出,特别是对于高尿酸血症及泌尿系统结石等患者来说,多喝水,有助于缓解病情,预防复发。

2. 吃得太多

生活中真的处处都是坑,做个吃货不容易啊!胡吃海塞导致肥胖不说,还会导致肾脏不堪重负。尤其是喜欢重口味的,这样会导致钠摄入过多了;喜欢吃火锅,可是嘌呤含量高了;喜欢啤酒加海鲜,可是会发生高尿酸血症……

肾脏不堪重负之后,就会引发各种疾病,比如吃得太咸,增加高血压风险,间接损害肾脏。

3. 肥胖

太胖的人,肾脏必须得更努力工作才能满足需要,而长时间加班加点地干,对肾脏来说终究是一种挑战。不仅如此,肥胖本身还会带来各种疾病,最终都会损害肾脏。据统计,肥胖的人最终发展成慢性肾病的风险是普通人的 2~7 倍呢。

4. 吸烟

吸烟有害 健康 ,烟草中的成分,尤其是尼古丁、铅及镉等重金属,都会伤肾,而且,如果患者本来就有高血压、糖尿病及慢性肾病等问题的话,抽烟只会雪上加霜。

5. 憋尿

憋尿可不是啥好事,时间久了,膀胱会受影响,废物滞留,管道受损。继续发展,尿液倒流就可能伤肾。搞不好,还会伤心、伤脑,诱发心脑血管疾病。

6. 用药不当

(1)偏方

偏方,从古至今神一般的存在。但若是用错了,则不仅没用,可能还有害。在现代医学可知的范围内,从来没有研究证明哪个偏方有益于肾脏 健康 。事实是,这些药物真不是 毒副作用尚不清楚,临床已经明确,所谓偏方里有不少成分会伤害肾脏。

(2) 吃药要注意看说明书

药物都是有一定的毒副作用的,吃药之前一定要看清说明书。当然,如果没必要,那就不要吃药了。另外,如果有疾病史的,要跟医生说清楚,以免用错药,自己买药的话,也要看清说明书。

康爱多每天为您推送各种专业、趣味的 健康 知识,帮您识破 健康 谣言,走出用药误区!