数据结构——树的简介

大沈他次苹0B
        最近数据结构的课程讲到了树,在这课程尾声将至之时,写一篇基础性的小文章,介绍一下“树”这种数据结构。

        看看书本是怎么对“树”进行定义的:

        前面的都好理解,问题是最后一句话,什么是互不相交?光说无益,来看图。

       如上图所示,(A)和(B)是符合树的定义的,而(C)和(D)不是树,用术语来说,是因为它们都有相交的子树,直观地看图而言,是因为它们的节点 形成了回路 。

        那么,我们已经知道如何辨别一棵树了。接下来就是零零碎碎的知识点了,话不多说,上图!

孩子节点: 一个节点含有的子树的根节点称为该节点的子节点。如1的子节点为2、3

节点的度: 一个节点含有的子节点个数称为该节点的度。如2的度为2,6的度为1

树的度: 树中最大的节点的度称为树的度。如该树节点的度最大为2,故树的度为2

叶子节点: 度为0的节点。如4、5、8、7

内部节点: 除根节点外,度不为0的节点。如2、3、6

双亲结点: 含有孩子节点的节点。如1、2、3、6

兄弟节点: 具有相同的双亲节点的节点互为兄弟节点。如2和3、4和5、6和7

节点的祖先: 从根到该节点所经路径上所有的节点。如8的祖先为6、3、1

节点的子孙: 以某节点为根的子树中任一节点都称为该节点的子孙。如3的子孙为6、7、8

        在相关的算法题中,最常见的就是二叉树了(我也是下午刚做完一道),我们来看一下它的定义:

        也就是说,二叉树中的节点的度不超过2。值得一提的是,左子树和右子树是有顺序的,有左右之分。

        下面,我们来看看特殊的二叉树,顺便也熟悉一下二叉树的定义:

满二叉树: 所有分支节点都存在左子树和右子树,而且所有的叶子节点都在同一层。

完全二叉树: 树的叶子节点只能出现在最下层和倒数第二层,并且最下层的叶子节点必须从左到右“铺满”,中间不能有空缺。

        这么说好像也有一些绕口,现在我们来看一下图例。

        由图例我们不难看出,满二叉树也是完全二叉树的一种特例。

斜二叉树: 顾名思义,“斜二叉树”就是斜着的二叉树,它的节点只有左子树或者右子树。节点只有左子树的称为左斜树,只有右子树的称为右斜树。