孩子考试成绩不好怎么办?

帐号已注销
一、接纳自己的孩子并保持镇定
考试考砸,这是学习中的正常现象。我们要学会接纳自己的孩子,温柔而理智地面对。不要暴怒,不要恐吓,不要将一次考试与孩子的未来挂钩,并放大其负面影响,一定要保持情绪的镇定,要向孩子传达一种信息:我们在学习上遇到了问题,但这个问题不是不可以解决的。
二、别拿孩子和别人的孩子对比
“你怎么这么笨?其他同学都能考满分,大家都是一样的老师教的,别人能考满分,你为什么就不能考?“家长对孩子说这种话的时候,孩子的自尊心和自信心会因此受到伤害,觉得自己真的就是笨,不如别人,从此背上了这样的标签。慢慢的,这样的标签对孩子是一种压力和暗示,像魔咒一样,孩子会在你的咒语里转圈圈。
三、挖掘和肯定孩子的进步
学习再差的孩子也是有优点的,要善于找到孩子的进步并夸奖他,比如,总分比上一次有了进步;某一道题目上次写错了,这次做对了;字写得好看了;孩子主动愧疚的态度很积极。
四、陪孩子一起分析没有考好的原因
考试没考好原因是很多的,是基础知识学的不好,或因学习方法不得当,还是基本技能训练不够?是生活中遇到了问题,或身体不适,还是怯场?是读题能力问题还是理解题意不完全?作为家长要帮助孩子一起找到“病症所在”,才能“对症下药”。
五、制定具体的应对方案并落实
我们帮助孩子一起找到了原因,就要对症下药,制定出具体的解决方案,陪孩子一起各个攻破,补缺补差。在这个过程中,用你的细心和耐心去观察并赞美孩子的努力,与孩子一起分享每一点进步的喜悦。
孩子的成绩与成长相比,成长永远是第一位的。人生很长,只要有家长的用心陪伴,我们相信孩子就每一天都会有进步。
百度网友ffd76b3
1、孩子成绩不好要承认孩子存在差异

实际上,上了中学的孩子,早已经能够明白学习的重要性和竞争的压力。但每个孩子由于智力的因素,所在学校的教学水平以及自身学习习惯、学习方法和理解能力等的不同,学习成绩总会有差异。父母要做的是认真了解情况,听听孩子的解释,不能武断地得出孩子学习不努力、不用功的结论。要以尊重平等的态度和孩子一起分析、解决学习中遇到的问题,帮助孩子掌握适合的、有效的学习方法,制订适当的目标。

2、孩子成绩不好时给予宽容和鼓励

每个孩子都有不足之处,更不可能每个孩子都考第一名,总有孩子会落在后面。当孩子在考试中没有得到预期的好成绩时,他已经非常难过了。这时候,父母更不要刺激孩子,而要拿出自己的宽容和安慰,一定不要在孩子的伤口上再撒上一把盐。同时也要不忘对孩子说“下次努力”,使孩子把目光转向下一次机会。

3、孩子成绩不好家长要适当的给予激励

孩子是需要表扬和鼓励的。如果孩子的表现有了一些微小的进步时,您一定要记得鼓励和表扬孩子。可以让孩子自己提出自己想要的“奖励”方式,即使孩子的要求是多看一会电视或者多玩一会游戏都没关系。因为,孩子付出了努力,表现有了进步,家长采用表扬的方式就会“强化”孩子的表现,这样以后孩子取得进步的可能性就会越来越大。

然后,帮助孩子树立阶段性目标。有一个目标,会使得孩子有一个努力的方向。

4、家长要正确引导孩子了解学习的目的和意义

“学习”的内涵是非常广泛的,父母在引导孩子时,可以告诉孩子,不管怎么样,人在成长中都是需要学习的。因此,孩子需要去学好它。给孩子一个正确的导向很重要,仅仅告诉孩子“现在一定要好好学习,以后才能考上大学,然后才能找个好工作,进而才能出人头地”。这是一种比较功利的说法,孩子可能会听不进去。
妖感肉灵10
努力学习、可以多请教老师、多做题等。
普通高等学校招生全国统一考试,是为普通高等学校招生设置的全国性统一考试,每年6月7日-10日实施。参加考试的对象是全日制普通高中毕业生和具有同等学历的中华人民共和国公民,招生分理工农医(含体育)、文史(含外语和艺术)两大类。普通高等学校根据考生成绩,按照招生章程和计划,德智体美劳全面衡量,择优录取。
在不住X
孩子考试成绩不好,可能只是偶尔一两次,所以应该给孩子鼓励,让他增强信心,争取在下次的时候考出好成绩。
乘风破浪abc520

考试成绩不好的话,其实是我们一些成绩的一些的一个效果,而且相对来讲的话,成绩都是能够搬在里面