如何利用美剧《老友记》学英语

乐燕铌3Q
《老友记》作为一部从1994开播,整整播了十季的美国电视情景喜剧,在100多个国家均有播放。可谓是风靡全球。

《老友记》作为一部百看不腻的情景喜剧,也成为了很多人美剧入门的首选。里面有地道的俚语和口语,正宗的发音,充满感情的语调,不得不说绝对是精品。

现在也有越来越多的人推荐用看《老友记》的方法来学英语,那么具体应该怎么学呢?光看光听就可以了吗?我每天都看就可以学好英语了吗?

当然不是,你还需要一些技巧和练习才可以。

下面我将从 听力 、 口语 、 单词 这三个方面来回答这个问题。

正文来喽!

1、听力方面(搭配全季音频和视频学习)

我们都知道学习英语最难的就是听力方面,听力没有文字可以让我们直观感受,而且由于各国发音习惯和发音方法不同,所以每种语言的听力部分都是最难学习的。

那么怎么跟着《老友记》提高听力水平呢?

首先,先跟着有中英文 双字幕 的视频观看。听里面的 语音 、 连读 、 发音技巧 等。这样可以让你形成一种语感。不要说只有不断读英文才能形成语感,听多了也可以形成语感。

第二,不要急功近利,一集接着一集地不停地看。你要看完一集以后尝试着不看字幕再来一遍,看看你能听懂多少。放心,一集没有多长时间,不要担心再看一遍会浪费时间。

第三,你要在平常有空闲的时候,多多听一下《老友记》音频。听音频其实和看剧差不多,就像我们听有声书一样。这样你就可以在空闲时间多多练习听力了。

这样做听力水平绝对会up!

2、口语方面

我们知道口语和我们平常做听力练习时的音频是有一些差距的。口语有更多俚语惨杂在里面,还有 语气变化 、 连读 等会加大我们的学习难度。

那么在这种情况下该怎么办呢?

还是和上面一样: 多听 !还要多练习自己读出来。我们可以在看剧或者听音频的时候,跟着听读练习,学习里面的发音方法,详细了解连读技巧。

你可以跟着剧本把一些常见的俚语等记下来,在以后的口语交流中会非常有帮助。

当然你也可以找一些英语口语练习软件,在里面找有关《老友记》的内容,边看剧边练习口语岂不是很棒!

3、单词方面(搭配剧本学习)

我们在看剧时不可能把所有的单词都记住,更不要说里面甚至还有很多高级的专业词汇。像我们学英语只需要记住里面的 高频词汇 就可以了。

我们看剧时会发现台词消失得太快,甚至有时候这个单词还没有看清下一个单词就已经过去了。在这种情况下不要焦躁,因为一般的常用词汇都会在接下来的剧情中大量出现。比如我们说话的习惯:“我”这个字就会在日常交流中被大量使用,而这个字也是汉语的必备词汇。

所以,不要担心单词过的太快记不住。熟能生巧,它多出现几遍你肯定会对它有印象。

还可以根据《老友记》的剧本边看剧边对照学习,在看的过程中顺便把你认为高频的词汇标下来方便复习。

关于《老友记》的全套音频、视频、剧本可以去我的公主号 [披了个马甲] 中回复【老友记】三个字获取。

总之,如果有一种方法可以让我们在开心快乐中轻松学英语,那就一定要试一下啦。《老友记》真的很棒!