员工激励的7种方式

惟妙惟肖又恬静的彩霞2
在企业的发展过程中,稳定而又有创造力的员工是企业发展必不可少,也是最重要的,稳定忠诚的员工,更加了解企业,能够更好的创造绩效,而敢于拼搏具备优秀创造力的员工能够推动企业更好的发展。

而员工创造力及稳定性,最重要的,是让员工有价值感,价值感更多的是一种发自于员工心中的感受,得到他人的认同,因此,管理者要擅于进行员工激励,才能让员工感受到自己被需要,从而激发员工持续努力,创造更高的绩效。

常见的员工激励,有以下几种:

1、前景激励。员工进入到任何企业,都是奔着美好的未来而去,因为大家都在向往有更好的未来,自己能够得到更好的能力与薪酬增长,因此,需要定期给员工梳理成长规划,不同时期的员工,告知当下的成长及未来将会成长什么样子,将员工的未来与公司的未来紧密联系到一起,让员工有更广阔的想象空间,拥有共同目标未来的时候,无论当下遇到什么样的困难,只要前方有光亮,有一定要到达的理想,就能克服万难,抵抗诱惑,也会激发员工更好的创造力。

2、物质激励。将一些员工渴望的奖品,作为阶段性的奖赏,稀缺性的表现,是最常用的方法之一,孩童时期,父母及老师定期的物质奖励,会让内心滋生出更多的自信心,同时会让员工感受到独一无二,比如特定的奖品,限定的奖品,以及一些奢侈品之类,需要花费一定的时间或者金钱才能得到的东西,才能彰显此项奖励的独有性,代表了小部分优秀的人。

3、现金激励。可作为个人及团队常用的奖励,也是频率最高的奖励,每一天均可进行,由小及大,现金是当下最实用的奖励之一,也是运用频率最高的,因此要制定合理的奖励范围,让员工感受到震撼,同时踮起脚尖就能够得到,才能激发员工持续的动力。

4、精神激励。一般存在于初期的员工及发展中较为优秀的员工,初入某项职场或者新加入的员工,个人的绩效及收入均不突出,时间长了会导致员工缺乏自信心,降低自我认同感,因此,适时给予员工精神激励,尤其是公众之中的认可和肯定,是对员工最好的精神食粮,可以激发员工持续的自我认同;而处于优秀员工行列后,已经拥有了一定的创造力,这个时候,赚钱已经不是唯一的动力和目标,因此,让员工感受到自身的价值感、被需要,会让员工的思想维度提升,从而提升个人的价值层次,进而影响激励到更多的员工。

5、目标激励。指阶段性的奖励,适用于短期目标激励,可以是每天或者是每月,让员工清晰当下的每一个目标,并指导其完成并超越,当员工的目标特别清晰,并能一步步完成预期目标的目标时,会让员工产生源源不断的自信心,认为自己特别契合当下的工作;当目标设定过高或过于低时,会让员工止步不前,从而偏离路线。

6、职位激励。可以作为中期目标或者长期目标激励,无论是哪个层级的员工,都会渴望自己成长为具有一定影响力的人,因此,适时给予职位激励,给予时间段挑战考核,是很重要的,时间不能太长,半年或者年度为期限,太长会让人觉得距离太远而缺乏挑战的耐心,时间太短会让员工的期待值下降,缺乏成就感。

7、承诺激励。完成目标可达成员工的预期愿望,指在一定范围内的可承诺事件,不是无条件的加持。比如:区域调动、提前下班、增设假期等。需要提早调研员工的内心期待,或是以愿望箱的形式去展现,设定一定范围的愿望实现区,会让员工对企业充满期待与认同,也会对自己的建议的实现充满自豪感,从而增加信心。