韩国真实案件改编电影-孩子们

八卦达人17
为什么想提这部孩子们,因为这是唯一一部让我落泪的电影,到现在我眼前都还会浮现其中一个逝去孩子的红色斗篷,虽说这只是块普通的红布,但它的颜色却如同新鲜血液一般热烈,就像孩子们鲜活的生命!我暂且还是称它斗篷吧,是对那个孩子的小小敬意。

影片开头给了这块红斗篷一小段特写,它在风中恣意地飘着,镜头慢慢向上移到它一蹦一跳的主人,那是一个皮肤黝黑满脸纯真的乡下小男孩。红斗篷太长总是调皮地阻碍小男孩奔跑,似乎故意在和它的主人闹着玩,小男孩则会用一根小树枝轻轻挑开它,继续欢快地向前跑着。 小男孩叫钟浩,请先记住这个名字。

故事发生在1991年韩国大邱的某个山村,随着五个少年结伴上山玩耍集体失踪展开。在这个偏僻的小山村里,到处是关于选举的政治宣传,使得孩子们的失踪显得有些微不足道,警察甚至用“外出”这样一个“专业术语”来敷衍焦急的家长。但这毕竟是一个在那个年代闻所未闻的事件,媒体开始争相报道失踪事件,军队地毯式搜索也随即展开,据说当年总共出动31.8万警力,创下韩国单一案件出动最多警力的纪录。

电影的男主角是一个心浮气躁的电视台制作人,他发现少年失踪事件是个很好的跳板能让失意的他重返大城市的岗位甚至一举成名。他找到了时任大学教授的心理学博士,希望进一步发掘不为人所知的案情。心理学博士果然不负期望将矛头直指钟浩的父母,一切都很顺理成章,直到钟浩家的墙壁在众目睽睽之下被推倒后一无所获,这场闹剧才戛然而止。

众人再度陷入迷茫,此时男主的女儿诞生了,为人父的他开始重新审视这个案件,并真正投入对案件的追踪....钟浩的父亲病逝,葬礼上步入中年的男主再次邂逅教授,教授的事业在当年那场闹剧中尽毁却仍执迷于自己的猜测,此时男主站在父亲的立场奉劝教授罢手,因为他完全能够理解钟浩父母当初的所作所为。

事发11年后,五个少年的尸体出现在当年失踪的山上,五个鲜活的生命已成一堆斑驳的骸骨,夹杂其中的红斗篷也已黯然失色...经检查,孩子们生前遭遇极其残忍的暴行,接着真正的犯人逐渐现形,男主与凶手展开周旋,后面的套路场景不加以赘述...然而现实中真正的凶手早已逍遥法外,如同电影的结局一样!

影片中有三处笑容是我记忆犹新的,第一处是开头孩子们嬉戏时稚嫩无邪的纯真笑容,第二处是钟浩父亲在小酒馆里告知另一个失踪孩子父亲自己得了癌症时无奈又颇具遗憾的苦笑,第三处则是影片结尾五个孩子和钟浩父亲在洒满阳光的山上追逐的开怀大笑。

当我看到失踪孩子的家长在冰冷的停尸房认领孩子们遗骨时那种痛彻心扉的悲鸣时,我无法理解怎么世间竟有如此歹毒之人,我深知养育一个孩子是多么辛苦却又多么快乐,每个孩子都是父母眼中的天使,是什么样的心态驱使罪犯对手无缚鸡之力的孩童下手,这竟然是真实发生的!

这部影片不仅是拍给大众看的更是拍给真正的犯人的,这让我想起杀人回忆结尾警察的双眼特写,即使过了15年公诉时效,那些令人发指的罪行也永远不会被人遗忘!