最后一头战象读后感

学海语言教育

  当细细地品读完一本名著后,相信大家都增长了不少见闻,何不静下心来写写读后感呢?那么如何写读后感才能更有感染力呢?下面是我整理的最后一头战象读后感,欢迎阅读与收藏。

最后一头战象读后感1

  今年暑假,妈妈为我买了沈石溪的动物小说系列。沈石溪被誉为“中国动物小说大王”,我们购买了他的《第七条猎狗》、《退役军犬黄狐》、《最后一头战象》、《狼王梦》、《猎狐》、《斑羚飞渡》、《鸟奴》、《老鹿王哈克》、《红奶羊》、《再被狐狸骗一次》、《混血豺王》等。

  看了他的作品,我为他写的那些通灵的动物感动不已。

  我非常喜欢看沈石溪写的动物小说。最近,我读了他写的《最后一头战象》这本书。象表面上看起来好像很迟钝、很笨拙,其实它却十分机灵,而且记忆力惊人。经过训练,象可以学会不少技艺,还会成为最温顺,最听话的动物,真令人惊奋。 其中第二篇故事就是《最后一头战象》。这是一篇悲壮感人、发人深省的动物小说。记叙了曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头大象嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔缅怀往事,凭吊战场,最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁刨开一个坑,庄严地把自己掩埋的故事。

  我原以为,象性格温顺,是人们的伙伴,只是普通的动物。不过,在读了这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的感情。文中的主人公——嘎羧的行为深深的感动了我,我的心久久不能平静。我体会到村民对战象的友好、战象对村民的深厚感情和对逝去的战友的深切怀念,感受人与动物之间以及动物与动物之间的深情厚谊。

最后一头战象读后感2

  勇敢,是在困难之前勇敢的前进;是在碧波荡漾的海面之上乘风破浪;是在战场上冲锋陷阵,获得最终的胜利。在一个阳光明媚的早晨,《最后一头战象》让我明白了勇敢的奥秘。

  战象,它们在敌人的攻击之下毫不退缩,它们前赴后继,为战争做出了巨大的贡献。它们如同一位位敢死队队员,向着敌人的防御塔发起勇敢的冲击。它们挥舞着长鼻子,如同一根根鞭子,把敌人卷落于马下。

  我读到这里,心里思潮起伏,我们在学习之中不也正是需要这份勇敢。在一道道聪明题之中,我们也应该如同一位身经百战的将军,勇敢地把自己的答案写上去,并仔细地验证。

  最后一头战象活了下来,它的大象战友在敌人猛烈的回击之中倒了,虽然战象最后取得了胜利,但如同长途跋涉后的鸟儿一般,元气大伤。最后一头战象永不放弃,又努力地建设起家园,勇敢地挑起了扛木头……的任务!战象的这种勇敢精神深深地感动着我。

  在我的心中,对战象又多了一份尊敬,在它们的勇敢之下,我如同一个无力的婴儿,羞愧之至。想到在家干家务,我也推三阻四,不肯接受,而战象却毫不犹豫地挑起了建设家园的重任,真让我佩服得五体投地。

  过了几年以后,战象老了,它背起那副已锈迹斑斑的战甲,毅然来到被象血染红的土地上,用象牙掘了一个坑,与战友死在了一起。

  读到这里,我不禁潸然泪下,这不是一种普通的勇敢,战象到最后也与战友们同生共死,共患难,真让我佩服。

  看完整本书,向窗外望去,和煦的春风抚摸着我的脸颊。在这个早晨,我了解到了勇敢之中不同的奥秘,连窗外那只色彩斑斓的鸟儿也唱着优美的歌,仿佛在庆祝我懂得了勇敢真正的奥秘!啊!这真是一个美好的早晨!

最后一头战象读后感3

  这一段时间,我读了一本书,内容引人入胜,它就叫做《最后一头战象》。

  主要内容:在一次搬运中,人们发现了最后一头战象嘎羧。有一次,嘎羧要回了它最珍贵的象鞍,然后到了百象冢,埋下了自己。

  印象深刻的情节:它已经五十多岁了,脖子歪得厉害,象嘴永远闭不拢,整天滴滴答答地淌着唾液;一条腿也没能完全治好,短了一截,走起路来跑跑颠颠;本来就很稀疏的象毛几乎都掉光了,皮肤皱得就像脱水的丝瓜;岁月风尘,两支象牙积了一层难看的黄渍。

  感受:读完了这一本书后,我各种各样的感受不时地涌现出来。当我读到:“象鞍的中央有一个莲花状的坐垫,四周镶着一圈银铃,还缀着杏黄色的流苏。”时,我就立刻体会到了作家沈石溪那种出神入化的写作方法,体会到了作家各处的细节描写,如果让我写作文时,描写一个十分普通的物品时,我都不会像作家沈石溪这样,他用上的“莲花状”,“镶”,“缀”,“杏黄色”等词语,我在写作文时根本就不可能想得到。所以,我认为,在细节描写这一方面,我是应该好好地向作家们学习!当我读到:“经历了二十六个春夏秋冬风霜雨雪,虽然有些破旧了,却仍显得沉凝而又华贵。”这句话时,我从“仍显得”,“沉凝”,“华贵”这三个词语中体会到了作者用词的准确性,看到这句话后,我就有一种发自内心的对战象们的佩服,这前半句话,更能突出嘎羧对二十六个春夏秋冬前的事记忆犹新,可见嘎羧还在对它的战友以及对往日与主人在一起并肩战斗的怀念。我想,这短短的一句话里,居然蕴含着如此复杂的情感,那我以后写作文时,就也要融入故事情节中去,设身处地地想,这样才能够写好文章。

最后一头战象读后感4

  我非常喜欢作家沈石溪写的小说,最近又读了他写的《最后一头战象》一书,全书就像一块磁石,把我深深地吸引住了。书中写到了象、猪、熊的一些生活习性和发生在他们身上的一些故事,写得栩栩如生、活灵活现,让我对自然界的动物有一次的深刻的了解。

  读完这本书后,我发现不仅我们人类会爱子心切,就连动物也不例外。比如《给大象拔刺》一文:小象的右前腿受了伤,公象和母象因为爱子心切,见到路上劫持了个人来替小象看病。因为小象伤的很重,在治疗的过程中难免会有些疼痛,可公象和母象却为此非常不满意,严厉的惩罚了,救助小象的人。从这章故事中我体会到了公象和母象对小象浓烈的父爱和母爱。其实我们又何尝不是在生活在爷爷奶奶爸爸妈妈浓浓的爱的包围里。可是有时却不知道珍惜,稍有不满意便对家长发脾气,想想真是惭愧。

  从《象冢》这个故事里,我又感受到了自然界的生存法则--能力促进成功,想想我们自己的生活原来这样的。只有这样,将来才能有立足之地。

  给我留下印象最深的是《最后一头战象》一文,故事中,讲述了在战争中现存下来的一头大象--嘎羧。它自知生命大量将至。

  这本书的故事还有好多,给我的感触和认识也是颅多的,相信你,读了之后也会情不自禁的喜欢上那里面众多的动物朋友们的。没有读过此书的朋友们,有时间也去读一读吧!

最后一头战象读后感5

  暑假前,善解人意的杜老师送给我一套动物小说。这是作家沈石溪所著,其中包括《最后一头战象》、《鸟奴》、《狼王梦》、《雪豹悲歌》等等。到了暑假,我迫不及待地打开这套书。最吸引我眼球的是一本叫《最后一头战象》的书。一看到它的名字,我就爱不释手得看了起来。

  这本书主要写了三种动物:象、猪、熊。都是作者亲身经历故事。下面我就带大家也闯闯奇妙的动物世界。

  在象篇中,有关于受伤的小象、威武雄壮的老战象、骄傲得意的头象等,我最爱看的是《给大象拔刺》。里面写了一位医生在森林中看到了两头象很伤心,原来它们的爱子受伤了,医生发现小象的腿上有一根长长的刺。于是医生小心翼翼帮小象拔了那根刺,并做了消炎。当他看到两头象的心情一下子从伤心变开心,自己也非常高兴。

  我读懂了帮助别人让别人快乐,让自己快乐!

  在猪篇里,我尤其喜欢是《野猪跳板》。写了一个人和一头猪同时掉到入了捕象的陷阱,谁都不想当跳板,但到底是人类的智慧战胜了野猪,人借野猪为跳板死里逃生了,可一生内疚的是没能实践自己的誓言,把做他生命跳板的野猪就出来。

  我读懂了遇到困难,我要第一帮别人走出困难自己才能走出困难,说到做到,不会悔恨一生。

  在熊篇里,我最喜欢看的是《智取双熊》。写了两位猎人想得到两只熊,可两人不敢冒险动手,可能有生命危险,最终一位老猎人思考一会儿,只动了一点点手脚,就轻而易举得到了两只熊。

  我读懂了遇到困难一是:要沉着冷静;二是用聪明的头脑解决问题。

  《最后一头战象》这本书让我认识了许多动物知识和很多做人道理。也是我最爱读动物小说的原因。

最后一头战象读后感6

  在《最后一头战象》这本书当中,写了关于象、猪和熊的故事。在象的故事中,除了愤怒的象群以外,其他的都是《给大象拔刺》里面的故事。

  野猪王黑旋风是只勇敢的野猪,在它的心里没有退却这个词。即使它受了重伤,也不会放弃。只要它还剩一口气,也要跟对方拼命到底!黑旋风爱上了沈石溪邻居家的一只花母猪,村民们对它很不友好。它领导全村子的家猪,在村子里捣乱,让沈石溪受苦。村民们联合起来,挖了洞,决定把野猪王与花母猪困在里面,这样,它们失去了首领,其他的猪就会回到村子里去了。野猪王知道了他们的计划,除了花母猪之外,就把其他的猪赶了回去。野猪们不想回家,野猪王不得不运用武力,用嘴巴钩破了两只公野猪的皮。村民们都兴奋极了,但却没有见到野猪王和花母猪,我猜,它们俩已经走到遥远的地方了吧!

  熊,是一种报复性很强的动物,特别是母熊。沈石溪与强巴发现了一只小熊。小熊在沈石溪的怀里睁开了眼睛,沈石溪为它取名为“小丽丽”。当母熊来找它的孩子的时候,却没找着。它沿着气味走,走到了强巴家。一次又一次,母熊冒着生命危险来抱“小丽丽”。“小丽丽”一次又一次地帮助沈石溪。

  有一次,母熊又来找沈石溪。但这次母熊是过来把它的孩子交给他保管。原来,母熊受了致命伤,快奄奄一息了。当它把“小丽丽”交给沈石溪时,它便死了。虽说熊胆与熊掌很值钱,但沈石溪绝对不会捡它的便宜。因为,这是只充满母爱的母熊!

  我觉得,这是个非常感人的故事!我以后,要多看沈石溪的书。

最后一头战象读后感7

  今年暑假,我读了一本书,是著名的动物小说大王---沈石溪写的《最后一头战象》。它是一本散文集,里面有很多个故事,但我最喜欢的是“最后一头战象”和“死亡游戏”这两个故事。

  “最后一头战象”主要讲的是在战场上唯一一头没有战死的大象---嘎羧。它是一个象兵,战争结束后,好心的村民们治好了它,嘎羧不用去拉车,整天在村子里闲逛,到东家喝桶泉水,到西家要串香蕉,而这些只因为它是一头战象,非常受人们喜爱。就在嘎羧要死了的时候,它没有走到遥远而又神秘的象冢里去,而是带上它的象鞍,回到了当年曾经浴血搏杀的战场,并把自己埋在了那里,和它曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起,因为它一直没有忘记自己战士的身份。

  “死亡游戏”写了一条名为拉拉的警犬,他有一天要引大象进入笼子,而它自己还要逃出来,它想尽了办法,最后终于引大象进入了笼子,可它自己在逃出来的时候,却被大象扯住了尾巴,这使它非常想上厕所,过了一会儿,一泡恶臭的狗屎便喷到了大象鼻子上,而大象的嗅觉非常灵敏,便放开了拉拉,而拉拉也终于死里逃生了。

  怎么样,故事是不是非常有趣?我非常喜欢忠诚的嘎羧和机智的拉拉,小朋友们,你们如果也喜欢看的话,就赶紧去把《最后一头战象》带回家吧。

最后一头战象读后感8

  我们六年级上册23课有篇叫《最后一头战象》的课文,作者是沈石溪。

  梁老师建议我们去看,寒假回家后我就迫不急待的认认真真的读了这篇文章,这本书的主要内容写了日寇侵占了缅甸,在战斗中,战象都陈亡了,在民工搬运战象尸体时,发现了幸存的战象,名叫嗄羧,过了二十几后,它在临死之前重新找到并披挂上象征身份的象鞍,走了一天一夜,来到战友埋葬的地方——百象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在了那里。

  在这篇文章里,嗄羧被村民治好伤后就在寨子里生活,它整天优哉游哉地在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水,大象有灵性,在嗄羧快不行了的时候,它绕着寨子走了三匝,对救活它,收留它,并养活它的寨子表达了一种恋恋不舍的心情。全寨的男女老少也都拥到打谷场为嗄羧送别,许多人都泣不成声,村长在它脖子上系了洁白的纱巾,在四条腿上绑了四块黑布,老人和孩子送给它吃的,它什么也没吃,只喝了一点凉水。说明它很难过,它知道自己要离开了,吃不下东西。

  嗄羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边,它是我们心中一位非常重情义重感情,而且品德高尚的战斗英雄。

  大象能做到这样,我们人要做的更好。

最后一头战象读后感9

  这本书讲述了一个感人的故事。曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象——嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁,刨开一个大坑,庄严地把自己掩埋了。看完这个故事,我不禁热泪盈眶。这是怎样一头战象啊!没想到,这样温顺的大象竟也会做出如此壮烈的举动。它在二十六年后的一个早晨,在已经预知了自己的死亡后,要回了它的象鞍,独自出走,坦然面对死亡。它去了当年浴血奋战过的战场,缅怀往事。这么多年,时光流逝,岁月变迁,曾经的一切的一切依然浮现在它的脑海中,挥之不去。它临死前也不忘故地重游,因为这里埋葬着它曾经的战友。我仿佛走进了二十六年前,象兵们与日寇作战的情景。望着一头头战象如山一样垮下去,嘎羧神情呆滞,泪光闪闪。它长吼一声,冲破防线,突然一声巨响,嘎羧轰然倒地......这是多么可贵的友情啊!没有想到象的情感也会如些真切,感人。当嘎羧终于与伙伴们躺在一起时,我的心情凌乱而复杂。我为它悲伤,它是如此的忠诚!它的死令人万般遗憾和心痛,但我又为它而高兴,它终于如愿了,它终于和它久违的战友们“重逢”在这片土地上......

  阅读它吧——《最后一头战象》,它一定会带给你不一样的心灵震憾!

最后一头战象读后感10

  《最后一头战象》这本书含有深刻的意义:它不仅介绍了大象、棕熊、野猪的生活习性和聪慧,而且还在文中隐藏了寓意深刻的道理。

  首先,我们要热爱动物,就要和动物交朋友,不去伤害它、惊吓它、再凶猛的动物都会对你产生某种好感,包括狗熊。沈石溪老师在考察狗熊时,经过一番周密观察,他们猜测母熊遇到了意外,不然不会这么晚还不回窝,于是他就决定把小熊崽抱回观察站,每天喂养它,直到有一天母熊嗅着人味儿来到观察站要宝宝时,小熊又哭又闹,不肯离去,原来它把好心喂养它的沈石溪老师当做妈妈了。可见动物和人类只要和谐相处是可以产生情感并依赖的。

  我们不能光看到动物坏的一面,看待人跟动物一样,要看到别人的长处,才促使人进步,而不至于使你像滑滑梯似的退步,从而产生傲慢的心态。

  作为高等动物的人类似乎统治着低等动物,捕捉动物、喂养动物、甚至宰杀动物,用它们的血肉做成餐桌上的美味佳肴品尝,用它们的皮毛做成人们喜爱的饰品享受,我反对这种扼杀生态平衡的霸道,地球也在警示人类对生态平衡的这种破坏,所以人们不能太贪婪,贪婪很可怕,贪婪是永无境止的,最终,贪婪会把那些无耻的人类送向罪恶的深渊。

  《最后一头战象》这本书很值得看,很有意义。

最后一头战象读后感11

  “嘎羧踩着哗哗流淌的江水,走到那块龟形礁石旁,鼻子在被太阳晒成铁锈色的粗糙礁石上亲了又亲,许久,才昂起头来,向着天边那轮火红的朝阳——发出震耳欲聋的吼叫。它突然间像变了一头象,身体像吹了气似的膨胀起来,四条象腿的皮肤紧绷绷地发亮,一双象眼炯炯有神,吼声激越悲壮,惊得江里的鱼儿跳出水面。”

  这是出自于沈石溪《最后一头战象》书中的精彩一幕。26年前,威武雄壮的战象驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般地冲向侵略者;日寇鬼哭狼嚎,丢盔弃甲;英勇的战象和抗日战士纷纷中弹跌倒在江里……只有嘎羧幸存。

  这头普通的战象,被人类称之为兽类,却具有很多称之为人的人所没有的高尚情怀——怀旧、纯洁、忠诚。

  嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么能够做到永恒,但是,我们务必要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一向怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的`胸怀仍在!

  动物尚且如此,作为人类的我们,更当学会坚守自己的内心,坚持前进的方向。

最后一头战象读后感12

  《最后一头战象》读后感同学推荐了一本很值得一看的书《最后一头战象》。期末考试结束,就如饥似渴地细细读起来。

  象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。不过,在读了《最后一头战象》这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。

  这是一头“怀旧”的战象。嘎羧原本是得去祖祖辈辈留下的象冢长眠的,但它没有,我想它一定是无法割舍战争时光,无法忘记战友们。它告诉我们历史不能重演,而历史也不能忘记。

  这是一头“纯洁”的战象。嘎羧的心里,不是对功名的渴望,不是对自己战绩的骄傲自豪,而是并肩作战的战友,是慈爱的波农丁,是善良的乡亲们,是它久久渴望的和平与安宁。的确,没有什么可以做到永恒。但是,我们必须要守护自己最珍惜的,只有这样,我们才能拥有心灵的净土。嘎羧比我们更早懂得这一点,因此,它二十六年来一直怀有纯洁的心。在它那为所有人动容的壮举面前,我们都是那么渺小。

  这也是一头“忠诚”的战象。“忠诚”是因为它临死时重披象鞍,它希望自己是最后一头战象,希望这个世界永远和平。当我读到课文中的这句话,“二十六个春秋过去,象鞍已经破旧了,仍显出凝重华贵,嘎羧披上象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。”从中我读懂了象鞍上记载着凝重的历史,记载着嘎羧的忠诚,垂暮的英雄,博大的胸怀仍在!

  读了这篇课文,令人回味无穷,动物尚且有如此的高尚情怀,我们人类是否应该有更深的感悟呢?

最后一头战象读后感13

  几个星期前,我们学了《最后一头战象》这篇课文,课文主要讲了一头战象嘎羧在战争后被人们发现,因为这是战争后所幸存的最后一头象,所以人们对它格外照顾,二十多年过去了,嘎羧老了,他也预感到自己活不长了,所以便独自在百象冢前挖了一个坑,在坑里永远的睡着了的事。

  文中最让我震惊的是:嘎羧快走黄泉路了,但他并没有到祖先留下的象冢去,而是和曾经并肩作战过的战友们躺在了一起。这是为什麽呢?是甚麽力量使嘎羧毅然选择了和战友们躺在了一起呢?这一连串的问号搞的我疑惑不解,后来,我才知道,因为他思念战友,怀念与战友一起并肩作战的时候,他也想和战友一样庄严归去。读到这儿,我才明白:是友情的力量促使他选择了和战友躺在一起。

  它们,也如此——

  小时候,妈妈捉了一只小麻雀给我,我高兴的直拍手,一下子就把它塞进了大箱子里(我错了)为了防止他飞走,我还在他腿上绑了一根绳子,上面还系着几个小铃铛。

  有一天,铃铛急促地响了起来,我跑出去一看,那只小麻雀正冲着另一只小麻雀不住的哀嚎着,那只小麻雀立刻像箭一样飞了下来,企图把绳子撞断,但这一切都是徒劳的,绳子纹丝不动,就这样反复了几次后,那只小麻雀的羽毛被挂掉了,血珠一颗颗的滴落下来,我的心在流血,于是,我把小麻雀放飞了,看着麻雀们在天上飞着,唱着,我开心的笑了,是什么拯救了他?没错,是友情!

  读了《最后一头战象》这一课,我学到了很多很多,让我更深切的体会到了动物与动物,动物与人类之间的情感。

最后一头战象读后感14

  盼望已久的寒假伴随着浓浓的年味悄然而至。在这个充满欢声笑语的假期里,我捧着新买的书——《第七头战象》,如饥似渴的读着。书中个个动物如此的勇猛、凶悍、精神气十足,同时它们都是有灵性的。它们不仅聪明,还很重感情,当然也不缺乏英雄好汉气概。即使遇到猎人设的陷阱、豺群的袭击,都不会放弃同伴和亲人。它们团结、勇敢之精神永远激励着我,我的心久久不能平静。

  最使我记忆犹新的是大象故事中《愤怒的象群》这篇文章。一群大象浩浩荡荡的在头领“一跟半”的率领下,气势汹汹的来到曼广弄寨,向村民发出前所未有的进攻。村民顿感惊愕和困惑——这戛洛象群在一根半有方治理下,一向和村民和平共处,共同拥有这方山水,成为人与动物和谐的典范。今天,到底发生什么了?村民们面面相觑,议论纷纷。村长严厉地质问,谁干坏事了?大家沉默寡言,波农丁小声的说:“昨日上山砍柴,看见酒鬼岩温扁浑身是血从箐沟里爬出来,鬼鬼崇崇的……”在村长再三质问下,岩温扁吐出了实话。他上山想打只草兔换酒钱,看见一头中年公象独自在沟里,于是歹心四起,就杀了象,锯了象牙,埋了大象。愤怒的象群是要索讨凶手的!岩温扁知道自己的贪婪犯了大错,给乡亲们带来灭顶之灾。为了弥补错误,他向村长交待了后事,喝了一顿苦酒,跟着象群离开村庄。

  这件事情虽然已经过去了,它给人们留下了一个血的教训。大自然与人类同样重要,要和平共处,人类要保护好大自然生态环境,不能为一时的贪婪使人类损失更多。如若我们再猎杀动物、乱砍乱伐,不仅动物灭绝,水土流失,人类的生命也会受到严重的威胁。让我们一起行动起来保护大自然,保护生态平衡,让大自然更好地造福我们的子孙后代吧!

最后一头战象读后感15

  在暑假里我读了一本名叫《最后一头战象》的书,书中讲了象的友情。野猪的温顺和熊的和蔼的一面。但其中最让我感动的是《最后一头战象》那一篇。

  在嗄羧快要去世前,不忘它当年英勇作战的象象冢鞍,不忘自己居住多年的村子,在与大家告别后踏上了去象冢的路程。

  嗄羧不忘在自己当年被救起的地方留念一下,经过一天的艰苦行程,终于到了象冢。(读后感 )曾经埋藏了八十多头战象。随后嗄羧来到石碑前,选了一块平坦的草地,一对象牙就像两支铁镐,在地上挖掘起来。土块翻松后,它又用鼻子把土坷垃清理出来,继续往下面挖。它已经好几天没吃东西了,又经过长途跋涉,体力不济,挖一阵就站在边上喘息一阵,但它坚持不懈地挖着,从早晨一直挖到下午,终于挖出了一个椭圆形的浅坑来;它滑下坑去,在坑里继续深挖,用鼻子卷着土块抛出坑来。只见它的身体一寸一寸地往下沉。太阳落山了,月亮升起来了,它仍在埋头挖着。半夜,嗄羧的脊背从坑沿沉下去不见了,象牙掘土的咚咚声越来越稀,长鼻抛土的节奏也越来越慢。鸡叫头遍时,终于,一切都平静下来,什么声音也没有了。最后嗄羧永远的闭上了双眼。

  读完了这个故事,我知道了象是值得我学习的,因为它那忠诚。坚强和英勇的精神使我一生难忘。