考上了重点高中,但是学习压力很大应该怎么办?该如何调节?

神睦疚迟虑嘿税Aa

引言:在不同的环境里面,人们所遭受的问题是不一样的,所以说一定要注意调节,考上了重点高中,但是学习压力很大,应该怎么办?该如何调节?

可以采取的方式

考上重点高中并不是一件好事的,因为重点高中里面优秀的人才是非常多的。就算自己在初中的时候是很优异的,但是要知道在重点高中里面很有可能也会变成差生,或者说是中等的学生,这样的话就没有办法像以前一样得到老师的关注,而且自己也很害怕会退步,也担心考上重点高中之后反而学习成绩不是特别的好。所以说最近一定要注意摆正自身的位置,比如说担心成绩下降的话,可以想一想自己按照本来的学习节奏,最终可以考到哪个学校,然后以这个学校为目标不断的提升自己,不要跟他人比,跟自己比就可以了。另外的话压力很大的话是可以跟父母与自己沟通的只要别人能够理解自己是可以稍微的放松一下的,可以出去走一走,这样的话心情就能够得到调节。如果老师不关注自己的话就自学,从而能够让自身有更好的成长。

建立良好的心理求助机制

不管说是好学校还是坏学校,都有一些学生会面临问题的。所以千万不要觉得在好学校里面的学生都是每个人很健康,心里也没有问题。主要是因为好学校的学生会自我调节,但是有时候内心中的事情压抑的太久,也会导致学生崩溃的。所以一定要建立良好的心理求助机制,再加上大部分的学生会选择在高中的时候寄宿,所以跟父母的沟通比较少,生活环境相对封闭和单调。学校可以通过心理求助机制的建立,从而让学生能够更好的去沟通自己内心中烦恼的事情,而且也要注意保护学生的隐私。从而能够让学生更好的成长起来,而且也不用担心学生在学校会出现一些问题。

小土豆ycm

高中重点班学生自卑,压力大,是哪里出了问题?该怎么办?作为班主任,对于这个现象我有自己的理解,也有一些有效的解决方法。

诸如迷茫,自卑,压力很大这些负面情绪,在重点班上出现的原因,主要是由学生之间的竞争、学生自我过高要求、来自家庭的过高期望,以及高中课程的难度造成的。
1、认识到自信心的极端重要性,越自信,学习状态越好

为何说是极端重要性?就是因为,自卑、自我怀疑是滋生一切不良心理问题的源头。一个学生只有自信了,心理才不会慌乱,更不会知难而退。这方面很典型的例子是上一届的个女生,高一特别自卑,在持续引导下,高二开始逐渐变得自信起来,成绩也从班级倒一不断赶超。难能可贵的是,整个高三她的状态都特别好,非常自信乐观,这使得她的成绩节节攀高,高考成绩已经是班上第15名,真正实现了逆袭。
2、理性看待同学成绩,学会化敌为友

重点班学生的压力和阻力,很大一部分来自同学——同学成绩比我高,同学这次又超过了我,同学做题速度比我快很多。在这样的学生眼里,班上同学的什么都比我好,如此一来,心里怎能不着急,一着急,这个学习节奏就乱了,学习效率只能越来越低。同学显然成了自己学习的阻力,但这不是同学的错,问题出在自己身上。

作为高中生,真的需要一点智慧和格局,那就是从更大的视野看待现在的学习——高考是一个省学生之间的竞争,十几万、几十万人的比拼,身边的同学可以忽略,他们没必要也不会成为自己的竞争对手。
3、对课程难度的认识要合理,尽力而为就是最棒的

很多重点班学生,在之前的九年学习中,基本上考试成绩都在满分附近,他们已经习惯了看到自己试卷上那个很高的分数。但进入高中后,随着课程难度的增加,考高分变得很难,而以前从未出现的不及格也会成为现实。

难度增加,成绩下降,这原本是很正常的事。考不了期望中的高分,但高考录取分数线也不会特别高。上了高中,要承认自己在学习上的不完美,只要尽力就好,只要学习的时候状态好就行,至于成绩,理性看待。那些给自己提出不切实际目标的学生,在一再的打击下自信心受挫,心态出现问题,高目标反而影响了学习。
纲隽pU
引言:在不同的环境里面,人们所遭受的问题是不一样的,所以说一定要注意调节,考上了重点高中,但是学习压力很大,应该怎么办?该如何调节?

可以采取的方式
考上重点高中并不是一件好事的,因为重点高中里面优秀的人才是非常多的。就算自己在初中的时候是很优异的,但是要知道在重点高中里面很有可能也会变成差生,或者说是中等的学生,这样的话就没有办法像以前一样得到老师的关注,而且自己也很害怕会退步,也担心考上重点高中之后反而学习成绩不是特别的好。所以说最近一定要注意摆正自身的位置,比如说担心成绩下降的话,可以想一想自己按照本来的学习节奏,最终可以考到哪个学校,然后以这个学校为目标不断的提升自己,不要跟他人比,跟自己比就可以了。另外的话压力很大的话是可以跟父母与自己沟通的只要别人能够理解自己是可以稍微的放松一下的,可以出去走一走,这样的话心情就能够得到调节。如果老师不关注自己的话就自学,从而能够让自身有更好的成长。

建立良好的心理求助机制
不管说是好学校还是坏学校,都有一些学生会面临问题的。所以千万不要觉得在好学校里面的学生都是每个人很健康,心里也没有问题。主要是因为好学校的学生会自我调节,但是有时候内心中的事情压抑的太久,也会导致学生崩溃的。所以一定要建立良好的心理求助机制,再加上大部分的学生会选择在高中的时候寄宿,所以跟父母的沟通比较少,生活环境相对封闭和单调。学校可以通过心理求助机制的建立,从而让学生能够更好的去沟通自己内心中烦恼的事情,而且也要注意保护学生的隐私。从而能够让学生更好的成长起来,而且也不用担心学生在学校会出现一些问题。
情感小柒柒
应该告诉自己现在压力大是为了自己能考一个好大学,告诉自己现在压力大,上了大学之后就轻松了,就没有那么大的压力了。
今天退休了吗

家长不要给孩子施加压力,一定要和孩子多交流,然后一定要陪伴着孩子成长,多培养孩子的兴趣爱好,然后一定要鼓励孩子交朋友。