年终奖个税优惠政策延至2023年底,哪些人受益最大?

魔法少女的情感日记

引言:一到年末大家最关注的就是年终奖,但是今年年终奖个税优惠政策将延至2023年底对于工薪族的小伙伴来说优惠是非常好的,而且也能够少交非常多的税,对于一些中低收入群体的压力减轻了不少,而且也减轻了个税的负担。对于工薪族来说,少交一笔个税是能够减少非常大的负担。所以对于工薪族还有中低收入群体的人,受益是比较大的。

此次个税优惠政策变化

此次个税优惠政策变化,主要是将居民在一整年内获得一次性的奖金,做到合理的计算,但是由于单独计税和合并计税之间计算方式的不同,也给了居民个人一定的个税筹划空间,可以选择最有利于自己的少缴税的计税方式,一般一年应纳税所得超过3.6万元时通常选择年终奖一次性单独计税的方式会更加适合一些,如果一些中低收入者将年终奖并入到当年工资所得计税会更加有利,但是对于一些收入比较高的群体来说,用年终奖单独计税的方式会更加划算一些,不过具体的话也是根据每个人的情况来进行判定的,再加上年终奖筹划空间降低,这样一些公司可能会把员工一部分薪资作为年终奖发放来实现整体税收的最低。

年终奖缴税

年终奖是需要缴税的,不过缴税金额是根据我国个人所得税法进行判定的,因为年终奖属于工资性收入,是需要通过法定货币来进行支付的,不过年终奖也不是属于国家法定要发放的,是公司根据经营状况,员工的业绩表现自主决定奖金发放是否以及法宝标准的,不过公司一旦对年金奖有发放标准,就需要按照规章制度来进行发放,不得以效益不好的理由向公司员工拒绝支付年终奖。

总结

最后年终奖个税优惠政策的颁布,其实也为一些人减轻了个人所得税需要承担的负担,缓解了中低收入群体的压力是能够帮助实现税后收入的增长。

金宇学长

受益最大的人有:从事饮食糖果行业的人、手工业行业的人、交通运输行业的人、文化教育行业的人、休闲娱乐行业的人。
肖艾斯的旅行日志

有很多人,比如公司CEO、私营业主、平台带货主播、项目经理、公司高管等,这些人的收入较多,个税优惠政策对他们有利。
清秋云奕

公司的高层管理人员。这些人的年薪都十分高,他们的年终奖的金额也是相当巨大的,对他们来说是最有利的。
蓉淼经验之窗

有企业主,省级干部,村长,白领还有地摊经济主,这些人受益会最大,因为他们收入是比较多的。