这是真的太行崖柏吗? 140

沉香醉snwmhk

太行无崖柏,而且崖柏也不能买卖,根据百度可查到的资料崖柏被国家界定为一级保护野生植物,而一级野生保护植物是严格禁止交易的,虽然百度上面有写什么分布太行山脉,其实你也知道,百度的词条几乎成了民科乐园,央视曾经做过实地考察,协同当地林业局,压根就没有什么崖柏,都是土柏和侧柏

yuxizhongxue9
请问你是想了解崖柏毛料还是成品的鉴别方法呢?造假手段不一样,鉴别方法也是不一样的。崖柏毛料造假并非把非崖柏做成崖柏,而是在普通崖柏毛料上通过各类处理手段做成大家追捧的一些崖柏外表特征的料子。目前崖柏毛料造假主要有白粉皮造假、五灵脂造假、雷击崖柏造假、抱石料造假、崖柏毛料上钉子造假、刻意美化图片造假等。
1、白粉皮造假崖柏外表特征如果有厚厚的白粉,都是玩家们所追求的,因为厚白粉代表了这个毛料的陈化时间相当、其陈化环境独特,往往白粉料香味不会差,甜韵特别。正因为白粉料代表着种种大家所追求的特殊性,于是市场出现了假白粉皮的崖柏。其制作方法也是千奇百怪:用教学用的白粉笔画涂,喷枪喷洒各类白色粉末等等。个人鉴别经验:图片很难判别,的确只能看图的话,看其白粉分布情况是否出奇的均匀,太均匀太整体的白粉皮崖柏很值得怀疑;还有就是真的白粉皮相对浮软、纹理不清晰,这也是鉴别的参考方法。2、五灵脂造假五灵脂为寒号鸟(飞鼠)的粪便,寒号鸟活动于高崖。一个崖柏毛料有五灵脂,证明其不会是低海拔的崖柏,且五灵脂自古就是珍贵药引,有药用价值(当然收崖柏的不会刮下表层五灵脂用)。且有些料子因为五灵脂长期附着渗透进陈化料崖柏内,会让这块崖柏的香味也变得特别。正因为以上原因,不少玩家追求带五灵脂的料子,于是五灵脂造假毛料又来了,会有人故意将带少量五灵脂的料子粘上更多的五灵脂颗粒、或者将没有五灵脂的料子粘上五灵脂。个人鉴别经验是:寒号鸟在崖洞外拉粪便,往往尿液跟粪便都在那个位置拉。正常五灵脂料子,五灵脂聚集的地方是屎尿混杂的,所以那块地方糖灵芝也好、米灵芝也罢,太过干净集中,颗粒堆砌松散不自然,就大有造假的嫌疑。此外尿液或者稀便会顺着料子流渗到其他地方,判断是否造假可以看看是否有这些迹象。我曾看过一块五灵脂360度的,非常珍稀,可是这鼠怎么拉个粪便还懂得搞造型呢?这明显造假。3、雷击崖柏造假传统意义里雷击木有天火能量场,陆地一切阴邪之物最惧怕天火,所以传统里有雷击木能辟邪说法,崖柏本身是珍贵,再加上被雷击更是阳刚十足。于是崖柏雷击木造假又来了,火枪喷烧是主要操作方法,放炉子上局部烧烤的也有。个人的辨别经验是:雷电对木头的击打是瞬间的高压击烧,这过程干脆利落,往往击打位置的碳化面呈现凹下去的窝窝状,碳化部分跟没被击打的碳化部分界限分明、黑白明了。火烧是不容易做到以上特征的,火烧的碳化面很难局部烧至凹陷状态而周边不受影响,在燃烧过程中热量跟烟火会把碳化局部周边熏黑烧黑,碳化与非碳化的地方有颜色过渡,不会黑白非常分明。雷击木的造假也有时候不是为了制造雷击,是为了掩盖采料时候整伤的位置。把受伤撕烂的位置喷烧至碳化后显得料子完整性更好。4、黑骨料造假崖柏的黑骨料给人铁骨铮铮的刚硬质感,受到大部分玩家的喜爱,于是黑骨料造假也来了。我目前接触见过的黑骨料造假很少,感觉是烟熏水泥皮料后加固化剂涂抹,真的很像,真假难分。个人鉴别经验是:个人经验是手感,只看图更难分辨。当然,也有把水泥皮料子抹干净,也有骨感铮铮的感觉,然后卖家告诉你这没碰过,料子下来就这样。其次,太漂亮的黑骨红骨要看多几眼,放大点图片看看是否黑红的自然。总之,辨别黑骨料真假需要多看,多上手对比,一切理论都是浮云,多实践对比总结才是自己的经验。5、崖柏抱石料造假
我们都知道,有些崖柏的根系是深深扎在石头缝隙中的,因此有些崖柏料子是抱石的。因为其稀缺和特殊的观赏性,崖柏抱石料相对于普通料价格偏高,一些商家为了获得高利润进行抱石料造假。崖柏抱石料的造假方法主要是将石头镶嵌或用胶水粘贴于本身有空隙的崖柏料子中。个人鉴别经验是:对于崖柏抱石料,要仔细观察其缝隙位置,有无胶水、水泥粘贴的痕迹,还要看抱石是否自然、是否牢固。6、崖柏毛料上钉子造假崖柏毛料上钉子造假的手段通常有两种情况:一种是原本就是一个料子,怕出现伤裂或者本身已经开裂,为了追求完整而用钉子牢固;第二种是原本就是不是一个料子,用钉子强行钉在一起,作为一个整体,有的普通料用钉子补上瘤子作出瘤花料,很难分辨真假。个人鉴别经验是:崖柏毛料上钉子的情况,需要买料时仔细观察料子的每一处,尤其是有裂痕的地方,对于瘤花料要特别留意瘤子是否是补上去的。崖柏毛料造假手段套路之深,让人防不胜防,这就需要玩家有一定的眼力,也需要足够的定力和耐性,发现喜欢的料子,更要耐下性子,仔细鉴别。太漂亮的,看特征;性价比太高的,建议大家还是多看看,能上手的就上手。可以多跟专业的人学习,或者读一些专业的书籍。
福竹青
应该不是,第一很稀少,且为保护植物,如果可能那就是非正当渠道得来的
掌湛恩0iD
不大像哦,因为我们老板就收藏了很多,就在我们展厅呢,长得跟这个不像
别说话好吗1995
不是的一看就是假的