乳腺癌有啥症状

无雅诗hx

乳腺癌的表现有乳房肿块、乳房皮肤异常、乳头溢液、腋窝淋巴结肿大等表现。
1.乳房肿块:乳房肿块是乳腺癌的早期症状,主要是在乳房的外上象限出现固定的、形状不规则的无痛性肿块,肿块表面通常凹凸不平。
2.乳房皮肤异常:病变部位侵犯周围组织,会侵犯皮肤及皮下组织出现酒窝征、橘皮征、皮肤卫星结节等症状。
3.乳头溢液:乳腺癌患者乳头会出现血性、水性等分泌物。
4.腋窝淋巴结肿大:当癌细胞脱落、扩散以后,会侵犯周围的淋巴组织,出现淋巴转移,患病一侧的腋窝淋巴结会出现肿大。
女性要经常自查乳房,出现不适症状及时就诊。

乳腺癌是一种发生于乳房恶性肿瘤。通常表现为乳房无痛性肿块。但不是所有乳房无痛性肿块都是乳腺癌,需要经过穿刺活检获取病理来进行确诊。临床大多数患者就诊主诉为自检或体检发现乳房肿物。部分患者可能伴有肿块的疼痛和/或乳头溢液。可能伴有皮肤瘀斑、发红、橘皮征或溃疡、乳头溢液、乳头内陷等临床表现。确诊乳腺癌后,一般都会进行免疫组化检查,明确乳腺癌类型。
同时,也应进行胸部和腹部影像学检查以及骨扫描,明确乳腺癌有无远处转移。若有远处转移,多无手术机会。若无远处转移,可进一步评估全身状况是否可以耐受手术,是否适合新辅助治疗。乳腺癌的治疗方法包括手术、放疗、化疗、内分泌治疗和靶向治疗等。有的乳腺癌患者可以一期手术,有的乳腺癌患者适合新辅助治疗后手术。

柳白凝
乳腺癌的症状主要都有以下几点:
1.乳头改变
当乳腺的纤维组织和导管系统受病灶的浸润而缩短,牵拉乳头,使乳头偏向肿瘤一侧。病变进一步发展可使乳头扁平、回缩、凹陷,甚至完全陷入乳晕下,看不见乳头。有时因乳房内纤维组织挛缩,使整个乳房抬高,临床可见两侧乳头不在同一水平尚。乳头糜烂时湿疹样癌的典型症状。
2.无痛性肿块
常为首发症状,其特点为肿块呈浸润性成长。乳腺癌的症状即使肿块很小,若累及乳腺悬韧带时也可引起皮肤粘连,较大的肿块可能有皮肤水肿、橘皮样变、乳头回缩或凹陷、淋巴结肿大等症状;后期出现皮肤卫星结节甚至溃疡。本病早期应与乳腺良性病变如炎性肿块、乳腺增生病及良性肿瘤等相鉴别。
3.乳头溢液
乳腺癌以乳头溢液为唯一症状者少见,多数伴有乳腺肿块。一般溢液较多血样,血性常见。这是乳腺癌的症状。